Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 17:52

Россия и Китай хотят удвоить объем грузоперевозок по желдороге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. Россия и Китай намерены удвоить объемы грузоперевозок между двумя странами по железной дороге. Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе ОАО 'РЖД', об этом заявил сегодня в Петербурге заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин на итоговом совещании рабочей группы подкомиссии по транспорту комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительства России и Китая.

'Сегодня перед обеими сторонами стоит задача по увеличению грузопотока между Россией и Китаем вдвое', - подчеркнул Мишарин. Он обсудил заместителем министра железных дорог КНР Ху Ядуном вопросы развития железнодорожных перевозок между РФ и Китаем, в частности, совместную работу по увеличению пропускной способности пограничных переходов, перспективы развития международных контейнерных перевозок планы по увеличению объемов перевозок.

В 2003 году железнодорожным сообщением между странами перевезено 19 млн. 619,3 тыс. тонн грузов, что больше по сравнению с 2002 годом на 11%, а за 7 месяцев 2004 года - 14 млн. 481,7 тыс. тонн грузов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 3 млн. 183,6 тыс. тонн (28,6%).

Стороны отметили, что в настоящее время сохраняется устойчивая тенденция роста объемов перевозок грузов в контейнерах между двумя странами. В целях укрепления и развития сотрудничества в области интермодальных перевозок, а также переключения грузопотоков с трансконтинентального морского сообщения на железнодорожный транспорт, российская сторона выступила с предложением о заключении рамочного Соглашения между ОАО 'РЖД' и МЖД КНР о сотрудничестве в области развития контейнерных перевозок, проект которого был передан китайской стороне.

Российская сторона проинформировала коллег о разработанном перечне мероприятий по развитию основных пограничных станций с КНР - Гродесково, Наушки и Забайкальск. После реконструкции станции Забайкальск пропускную способность станции планируется увеличить до 25 млн. тонн. Проект среднесрочной программы реконструкции станции предусматривает освоение средств в размере 1 млрд. 720 млн. руб. в период 2005-2007 годы до 20 млн. тонн. Реконструкция станции Гродесково, на что в 2004 году было направлено 70,2 млн. рублей, позволит уже в этом году обеспечить объем перевозок из КНР в Россию 500 тыс. тонн грузов, из России - в КНР - 6 млн. 200 тыс. тонн. В целом пропускную способность станции планируется увеличить до 8 млн.

На заседании присутствовали также руководитель Федерального Агентства железнодорожного транспорта Михаил Акулов, ОАО 'РЖД' представлял начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО 'РЖД' Виктор Степов.