Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 18:14

Счетпалата уличила МНС в нецелевом использовании бюджетных средств

МОСКВА, 13 сентября. Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения закона 'О федеральном бюджете на 2003 год' по расходам в МНС (ныне - ФНС) России.

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в управлении информации и общественных связей Счетпалаты, в материалах, представленных на коллегию, отмечается, что 'МНС допущено нецелевое использование выделенных из федерального бюджета средств на сумму 9,39 млн. рублей. В расчет численности работников МНС, подлежащих обязательному государственному страхованию, были включены 5,3 тыс. сотрудников налоговых органов, не относящихся к государственным служащим, а также вакантные должности. В результате этого было необоснованно израсходовано 811,5 тыс. рублей. Установлено также, что были допущены излишества в расходовании бюджетных средств на содержание служебного легкового транспорта, обслуживавшего центральный аппарат министерства. Расходы на эти цели, рассчитанные Минфином России, превышены на 12,13 млн. рублей', - говорится в отчете Счетпалаты.

МНС также допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, установленные действующим законодательством. Всего по центральному аппарату МНС не обеспечено правильное документальное оформление и своевременное отражение в регистрах бухгалтерского учета фактов поступления основных средств и нематериальных активов на сумму более 24 млн. рублей, списания с бухгалтерского учета нематериальных активов на сумму свыше 34 млн. рублей.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минфин и ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в направляется в палаты Федерального Собрания РФ.