"Лукойл": прощание с Печорой

Тимано-Печорский нефтегазовый бассейн интересует 'Лукойл' всё меньше. В то же время к "северам" проявляют интерес нефтяные компании, которые считаются близкими к 'питерским силовикам'.

Тимано-Печорский нефтегазовый бассейн интересует 'Лукойл' всё меньше. Судя по последним шагам нефтяной компании, можно с большой долей уверенности утверждать, что 'Лукойл' стратегически не заинтересован в дальнейшей работе в Тимано-Печорском бассейне и на восточной части европейского Крайнего Севера. Нефтяная компания переориентировалась на увеличение объемов добычи в сверхприбыльном Каспийском регионе. Всё больше Европейским Севером интересуются нефтяные компании, которые считаются близкими к 'питерским силовикам'.

В последнее время 'Лукойл' различными способами продавал, передавал или переуступал свои месторождения, участки и дочерние компании, работающие в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Так, нефтяной компании 'Роснефть' была переуступлена принадлежавшая 'Лукойлу' доля компании 'Полярное сияние'. Говорят и об успешном продвижении переговоров о продаже 'Лукойлом' дочерней компании 'Арктикгаз', работающей в Республике Коми. Выставлено на продажу месторождение на острове Колгуев в Ненецком автономном округе.

На первый взгляд, покупка 'Лукойлом' у компании 'Danao engineering' двух крупных нефтегазовых участков на территории Ненецкого автономного округа идет вразрез с просматривающейся стратегией ухода с 'северов'. Но если разобраться в ситуации поглубже, то станет ясно, что всё до банального просто. Чтобы перед продажей в разы повысить стоимость 'северных активов', необходимо увеличить капитализацию компании, пусть даже ценой серьезных трат, которые, в конечном итоге, всё равно окупятся с лихвой.

Уход с Печоры обусловлен, в частности, и тем, что 'Лукойл', похоже, не смог пролоббировать собственный проект трассы 'Заполярного трубопроводного консорциума'. По версии 'Лукойла', выход трубы планировался в Мурманской области, в которой, как и в Архангельской, у компании 'всё схвачено'. Но, видимо, здесь придется уступить двум другим крупным игрокам на северном нефтяном рынке - 'Сургутнефтегазу' и 'Транснефти'. Всё сводится к тому, что трубопровод выйдет к морю на мысе Святой Нос, который находится в Ненецком автономном округе.

Кроме того, в "Лукойле" нет единства, внутри компании разворачивается процесс 'охоты на ведьм'. После реструктуризации северных "дочек" консорциума выяснилось, что часть нефтяных активов ушла 'на сторону'. По словам ряда топ-менеджеров "Лукойла", компания планирует в ближайшее время 'призвать к ответу' ряд теперь уже бывших руководителей северных "дочек" по фактам незаконного присвоения имущества.

Да и вообще - Каспийский регион для 'Лукойла' сейчас гораздо привлекательнее Тимано-Печорского. Неразвитая транспортная инфраструктура Ненецкого округа, его 'оторванность' от "большой земли" и тот факт, что первые прибыли от добычи в условиях Крайнего Севера можно получить не через обычные 3-5 лет, а только через 7-10, превращают пусть и богатую нефтью и газом Тимано-Печору в сверхвысокозатратный для нефтегазодобычи регион. В таких условиях 'Лукойлу' гораздо выгоднее увеличивать объемы добычи нефти в богатом и развитом Каспийском регионе, имея все шансы выйти там на первые роли, чем вкладывать огромные деньги в Север.

Заметим, что 'Лукойл' значительно укрепил в последнее время свои позиции на Каспии. Был выигран тяжелый судебный процесс с казахстанской стороной за право разработки и развития месторождения 'Хвалынское'. Также запущен проект по разработке комплексной нефтегазовой структуры 'Центральная'. Так что увеличение объемов добычи на Каспии может существенно увеличить капитализацию 'Лукойла'.

Игорь Иванов