Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 19:01

'КАМАЗ' открыл сборочное производство во Вьетнаме

МОСКВА, 13 сентября. Во вьетнамском городе Камфа (провинция Куангнинь) сегодня состоялась церемония торжественного открытия сборочного производства автомобилей 'КАМАЗ'. Об этом 'Росбалту' сообщили в службе по связям с общественностью и рекламе компании.

В церемонии приняли участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов, генеральный директор ОАО 'КАМАЗ' Сергей Когогин. На открытии присутствовали директор по экспорту ЗАО 'ВТК 'КАМАЗ' Евгений Пронин, а также посол России во Вьетнаме Андрей Татаринов и торгпред РФ Александр Ситников.

Сегодня с конвейера сошла первая партия автомобилей. Мощность сборочного производства - 600 автомобилей в год. Только за последние три года 'КАМАЗ' поставил во Вьетнам более 3,5 тыс. полнокомплектных автомобилей. Доля автомобилей КАМАЗ на рынке Вьетнама составляет 33%, в том числе среди новых - 74%. В прошлом году 'КАМАЗ' реализовал в СРВ запасных частей на $1 млн. 200 тыс., в нынешнем планируется увеличить объем продаж на 60%.

В 2003 году было открыто представительство ОАО 'КАМАЗ' во Вьетнаме, которое расположено в российско-вьетнамском центре культуры. В стране принята правительственная программа о развитии автомобильной промышленности до 2010 года. Подписание лицензионного соглашения о создании на коммерческой основе сборочного производства между сторонами состоялось в ноябре 2003 года. До ноября 2004 года на базе автомеханического завода предусмотрена сборка 300 автомобилей КАМАЗ-55111.

В число крупнейших акционеров ОАО 'КАМАЗ' входят Министерство имущественных отношений РФ (34,01% - доля в уставном капитале), ОАО 'Банк внешней торговли"(19,41%), Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (11,60%), Европейский банк реконструкции и развития (6,79%), KAMAZ International Management, CO, L.P.(3,82%), Сбербанк РФ (2,82%). В состав корпорации входят 17 дочерних компаний, расположенных преимущественно в Набережных Челнах, а также в России, Казахстане и Украине. Сеть сервисного обслуживания, созданная ОАО 'КАМАЗ', охватывает всю территорию России, страны ближнего и дальнего зарубежья и включает около 180 автоцентров.