Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 19:23

"Яблоко" собирается противодействовать "демонтажу государства"

МОСКВА, 13 сентября. Российская демократическая партия "Яблоко" оценивает меры, заявленные президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании правительства 13 сентября 2004 года как недальновидные. Как сообщили сегодня "Росбалту" в пресс-службе РДП "Яблоко", об этом говорится в заявлении РДП "Яблоко", подписанном лидером партии Григорием Явлинским. "Учитывая, что и сегодня президент практически полностью контролирует региональные власти, законодательное решение о назначении глав регионов, ничего не меняя по существу, является лишь шагом по пересмотру Конституции России", - подчеркивается в документе.

В заявлении также обращается внимание на то, что "намерение отменить прямые выборы глав субъектов РФ приведет к еще большему отрыву власти от граждан, усилит центробежные тенденции в ряде регионов". Представители РДП "Яблоко" считают, что возвращение к унитарной системе управления регионами ни в коей мере "не способствует повышению эффективности борьбы с терроризмом, наведению порядка в силовых структурах". Поэтому "Яблоко" призывает президента РФ отказаться от плана демонтажа федеративного государства в России, и будет противодействовать этим планам всеми доступными ей законными средствами.

Отметим, что сегодня, 13 сентября 2004 года, РДП "Яблоко" подала в Префектуру Центрального Административного Округа уведомление о проведении совместно с правозащитными организациями и политическими партиями митинга против антиконституционных инициатив президента Путина.

Напомним, что сегодня Владимир Путин выступил с инициативой изменить систему выборов глав субъектов Федераций - как предполагается, губернаторов будут утверждать парламенты регионов по представлению президента. Кроме того, Путин создал Министерство по национальной политике, главой которого назначен бывший полпред в ЮФО Владимир Яковлев. Ранее существовавшее Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике было упразднено указом президента 16 октября 2001 года.