Главные новости - все новости
13 сентября 2004, 21:13

Гайдар: Власть начинает дергать за "привычные рычаги"

МОСКВА, 13 сентября. Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар не одобряет идею назначения глав субъектов РФ. Об этом он сегодня заявил в прямом эфире 'Эхо Москвы', комментируя заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные им в ходе расширенного заседания Правительства РФ.

'В России назначаемые губернаторы были на протяжении долгового периода времени, - воровали, их иногда вешали, но их преемники продолжали заниматься именно этим делом. Система назначаемых первых секретарей обкомов (в СССР) тоже была долго. Если вы думаете, что в Советском Союзе не было коррупции, это серьезная ошибка... Она просто проявлялось обычно в других формах: связи, поступления детей в институты, назначения и т.д.', - отметил Гайдар.

'Это самое простое, - начать назначать губернаторов, ввести смертную казнь, - все эффектно, но ничего не помогает. Мы с огромным трудом в России формировали на протяжении последних более чем десяти лет федеративное устройство. Федеративное устройство - головная боль для любой центральной власти. Гораздо проще управлять унитарной страной. Все приходят, козыряют, отдают честь, ты отдаешь команду. Но в Россией, если мы предполагаем, что она должна быть демократией, управлять, при ее размерах, многообразии, этнической разнородности, как унитарным государством просто нельзя, это невозможно', - считает экономист.

'И вот мы сейчас, просто потому что такая первая реакция на действительно трагические события (захват школы в Беслане), мы начинаем дергать на самые привычные рычаги, - усилим вертикаль власти, ограничим свободы, ну сейчас еще и смертную казнь введем', - отметил Гайдар.