Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 10:54

Посол США в Грузии: В Панкисском ущелье все еще есть террористы

ТБИЛИСИ, 14 сентября. Панкисское ущелье, откуда, как считают в России, делают вылазки чеченские сепаратисты, называется многими обозревателями в числе наиболее очевидных целей для российских превентивных атак по базам террористов, о которых заявил на прошлой неделе начальник российского генштаба Юрий Балуевский. Как передает ВВС, это заявление вызвало смешанную реакцию в мире, однако его поддержал министр обороны США Дональд Рамсфелд.

"В районе Панкисского ущелья по-прежнему находится немало международных террористов", - заявил посол США в Грузии Ричард Майлз. "До восстановления контроля властей Грузии над Панкисским ущельем там, по нашему мнению, находилась значительная горстка международных террористов", - добавил он. Однако, по мнению посла, усилиями новых грузинских властей, пришедших к власти в результате "революции роз", число террористов было уменьшено примерно на две трети.

Майлз признал, что у США существуют по этому поводу разногласия с грузинскими властями. Последние утверждают, что в Панкисском ущелье не осталось никого, связанного с террористической деятельностью. "Я подчеркиваю, что в Панкиси нет ни одного человека, который бы имел какое-либо отношение к недавним терактам в России", - заявил министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. Ему вторит госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "В Панкисском ущелье не могут находиться никакие незаконные вооруженные группировки, поскольку Грузия совместно с Россией провела ряд мероприятий, которые сняли проблему в этом районе", - заявил он.

Хаиндрава встретился в понедельник по инициативе грузинской стороны с первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым, чтобы высказать обеспокоенность возможностью транспортной блокады Грузии. "Мы не можем понять, зачем это делается. Мы и так находимся под политическим давлением, а теперь к этому прибавится экономическое", - заявил он. Ранее Минтранс России заявил о намерении запретить с 1 октября пролет грузинских самолетов над российской территорий, а также о необходимости "соблюдения паритета" в автобусных перевозках между Россией и Грузией.