Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 13:05

'ЛУКОЙЛ' приступает к глубокой переработке нефти в Перми

ПЕРМЬ, 14 сентября. На ООО 'ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез' запущен комплекс глубокой переработки нефти (КГПН). Подобных комплексов в мире всего шесть, седьмой и единственный в России - на пермском нефтеперерабатывающем заводе 'ЛУКОЙЛа', сообщили сегодня 'Росбалту' в компании.

Капитальные вложения в строительство КГПН составили более 10,8 млрд. рублей. Проектная мощность комплекса по сырью - 3,5 млн. тонн в год.

Часть оборудования и материалов для КГПН закуплена у ведущих фирм США и Европы. 60% оборудования изготовлено на российских заводах. В производстве принимали участие более 90 отечественных предприятий. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы осуществлялись представителями более 30 российских организаций. Строительство комплекса велось совместно с фирмами-лицензиарами ABB Lummus Global, Texaco и Comprimo. Генеральным проектировщиком КГПН являлось ОАО 'ВНИПИнефть', а генеральным подрядчиком - ЗАО 'ЛУКОЙЛ-Нефтегазстрой'.

В состав комплекса входят три основных объекта - установка гидрокрекинга, установка производства водорода и установка производства элементарной серы. Установка гидрокрекинга с блоком гидродеароматизации дизельного топлива построена по технологии T-Star компании Texaco. Объем выпускаемой продукции - 2 тыс. 133 тыс. тонн в год гидроочищенного вакуумного газойля, 864 тыс. тонн в год дизельного топлива, 293 тыс. тонн в год стабильного бензина, 71 тыс. тонн в год керосина.

Ввод в строй комплекса глубокой переработки нефти позволит увеличить производство моторного топлива более чем на 1 млн. тонн в год и получать нефтепродукты, которые по качеству и экологическим характеристикам соответствуют перспективным европейским нормам. Такое увеличение выпуска светлых нефтепродуктов адекватно дополнительной переработке на предприятии 2,3 млн. тонн нефти в год.

Кроме этого эксплуатация новых объектов будет способствовать заметному улучшению экологической ситуации в зоне влияния предприятия. КГПН позволяет исключить сверхнормативные выбросы диоксида серы. Так, за счет перевода технологических печей установок на очищенный газ и малосернистый мазут выбросы диоксида серы сократятся на 1 тыс. 200 тонн в год. Кроме этого за счет использования малосернистых дизельных топлив в Пермской области будут снижены автотранспортные выбросы диоксида серы на 950 тонн в год, а в целом по России - на 2 тыс. 700 тонн в год. Благодаря использованию моторных топлив с пониженным содержанием бензола значительно сократятся и выбросы в атмосферу ароматических соединений.

Нефтеперерабатывающий комплекс в Перми введен в эксплуатацию в 1958 году. В состав Группы 'ЛУКОЙЛ' предприятие входит с 1991 года. Установленная мощность НПЗ - 12 млн. 45 тыс. тонн, глубина переработки - 84%. В 2003 году объем первичной переработки нефти на предприятии составил 11 тыс. 34 тыс. тонн. В 2003 году неэтилированный автомобильный бензин марки 'Премиум-95' производства ООО 'ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез' был удостоен диплома лауреата Всероссийской программы-конкурса '100 лучших товаров России'.