Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 14:35

Жертвы башкирских милиционеров требуют возмездия

МОСКВА, 14 сентября. 'Мы требуем отставки главы МВД республики Башкирии Рафаэля Диваева, остановите произвол милиции', - скандировали сегодня у стен МВД РФ участники акции протеста, организованной Российской демократической партией 'Яблоко'. Как передает корреспондент 'Росбалта', в числе митингующих оказались жертвы произвола в республике, чьи родственники погибли от рук башкирских милиционеров. По словам одной из участниц акции, 'в республике безвинно погибают люди, а уголовные дела с обвинениями сотрудников милиции бесследно исчезают'.

Председатель московского отделения РДП 'Яблоко' Сергей Митрохин, выступая за отставку Диваева, обратился к президенту Путину: 'Почему, обладая всеми полномочиями, президент не может отстранить от дел откровенного преступника?'. Митрохин заявил, что 'Путин обязан показать ту силу, которой он обладает, и восстановить справедливость в Башкирии'. Член Комиссии по правам человека при президенте РФ Валерий Борщев, в свою очередь, отметил, что 2 месяца назад замглавы Главного инспекторского управления МВД России Николай Мамонтов пообещал провести проверки в Башкирии по делам жертв милиции, однако результаты этой работы так и не были оглашены.

'Это уже не первое обращение по вопросу об отставке Диваева, а значит, президент не принимает никаких мер', - заявил председатель движения 'За права человека' Лев Пономарев. По его словам, 'это непростительно для Путина'. Эксперт отметил, что 'вертикаль власти построена, но не работает, а значит, в отставку нужно отправить не только Диваева, но главу российского МВД Рашид Нургалиев, а также самого президента РФ Путина'.

Напомним, что два месяца назад перед зданием МВД уже проходила подобная акция. По ее окончании митингующие были приняты генералом Мамонтовым, который в течение двух часов знакомился с обстоятельствами гибели граждан. Мамонтов сообщил, что "по каждому факту МВД России проведет проверки и примет процессуальные решения".