Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 15:54

В СЗТУ выявили 447 случаев недостоверного декларирования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Вопросы совершенствования деятельности экспертно-криминалистической службы Северо-Западного таможенного управления рассмотрели во вторник на совещании в СЗТУ. Как сообщили 'Росбалту' в СЗТУ, только за 8 месяцев текущего года было выполнено 3 тыс. 36 экспертиз (2 тыс. 941 экспертиза за аналогичный период 2003 года). При этом было выявлено 447 случаев недостоверного декларирования товаров. Косвенный экономический эффект, полученный таможнями региона по результатам экспертных исследований, составил 141 млн. 665 тыс. рублей (56 млн. 700 тыс. рублей за аналогичный период 2003 года).

В то же время, как было отмечено на совещании, у экспертов-криминалистов имеются значительные резервы для повышения эффективности своей деятельности. На этом сосредоточил внимание участников совещания начальник СЗТУ генерал-полковник таможенной службы Владимир Вьюнов. В таможни региона было разослано письмо о предложениях по повышению эффективности взаимодействия экспертно-криминалистической службы и таможенных органов региона. В связи с письмом ГТК России от 24 марта 2004 года экспертно-криминалистические подразделения ГТК России должны исследовать товары группы "риска" и группы "прикрытия" в срок не более двух рабочих дней с момента поступления материалов, проб или образцов на исследование. Определен перечень товаров, которые могут быть исследованы в двухдневный срок, исходя из технических возможностей экспертно-криминалистической службы. Разрабатывается методика по обмерам лесоматериалов в рамках работы российско-финской рабочей группы.

В связи с оттоком высококвалифицированных кадров проводится работа по обучению специалистов смежным областям экспертных исследований. На базе ЭКС неоднократно проводились семинары для начальников таможенных постов и досмотровых инспекторов по отбору проб и образцов товаров. Ежеквартально готовятся сведения о наиболее характерных случаях недостоверного декларирования товара. По заявкам таможен эксперты ЭКС участвуют в осмотре и отборе проб и образцов товаров. В таможни региона направлено письмо об уменьшении позиций товаров, направляемых на исследование, по которым неоднократно производились исследования, а также не выявлено случаев недостоверного декларирования.