Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 16:56

Российские спецслужбы думают, принимать ли им помощь Израиля

МОСКВА, 14 сентября. Российские спецслужбы думают, принимать ли им помощь Израиля в борьбе с терроризмом. Как передает ВВС, на прошлой неделе Россию посетили несколько сотрудников спецслужб Израиля. Спустя считанные дни после трагедии в Беслане они рассказали, какую именно помощь Израиль может оказать России в борьбе с терроризмом. Ни ФСБ, ни МИД России факт визита израильтян в Россию прокомментировать не смогли.

Между тем, по сообщениям из Иерусалима, в Израиле уже находится, по меньшей мере, два высокопоставленных сотрудника российских спецслужб, изучающих израильский опыт предотвращения террористических акций. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на израильских официальных лиц, представители российских секретных служб изучают работу одного из антитеррористических подразделений.

Анонимные представители израильских спецслужб заявили агентству, что приехавших особенно интересуют методы обеспечения безопасности на самолетах и в аэропортах. Израильские методы проверки пассажиров и самолетов известны на весь мир своей тщательностью и, по общему мнению, помогают предотвратить подрывные акции в воздухе.

Несмотря на объявленное несколько месяцев назад ужесточение досмотров пассажиров и багажа соответствующие меры в России пока не зарекомендовали себя. Окончательных выводов расследования крушения двух самолетов 24 августа пока нет, почти единогласно официальные лица подтверждают версию о том, что крушение двух самолетов вызвано взрывом бомб либо в багаже, либо на телах пассажирок-смертниц. В Израиль с визитом отправился также председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Подробности его визита не разглашаются, однако известно, что Васильев с сопровождающими его израильскими официальными лицами осмотрел разделительный барьер между израильскими и палестинскими землями и познакомился с работой одного из КПП.

Общение между представителями "компетентных органов" двух стран вряд ли получит широкую огласку не только из-за привычной в этой сфере секретности, но и потому, что Москва тщательно балансирует между сохранением контактов с израильтянами и поддержанием сотрудничества с арабским миром. Побывавший в Израиле в дни бесланских событий министр иностранных дел Сергей Лавров посчитал необходимым отделить безусловное осуждение чеченских боевиков от более взвешенных высказываний в адрес палестинцев и Ирана. Израильские комментаторы не исключают в этой связи, что в обмен на помощь своих специалистов по борьбе с терроризмом Израиль может попросить Москву сократить поддержку иранскому ядерному сектору.