Posted 14 сентября 2004,, 13:49

Published 14 сентября 2004,, 13:49

Modified 2 апреля, 07:20

Updated 2 апреля, 07:20

В Петербурге создается региональный продовольственный фонд

14 сентября 2004, 13:49

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. В Санкт-Петербурге будет создан региональный продовольственный фонд (РПФ). Как сообщает корреспондент "Росбалта", такое решение было принято во вторник на заседании городского правительства.

РПФ представляет собой резервный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Он будет использоваться для обеспечения срочных потребностей города, проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, оказания регулирующего воздействия на сглаживание диспропорций между спросом и предложением, сезонными колебаниями цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Создается, хранится и обслуживается резервный запас за счет городского бюджета. Размер РПФ рассчитывается, исходя из норм среднедушевого потребления продуктов питания, рекомендованных институтом питания Российской академии медицинских наук для Петербурга, с учетом фактического потребления (107 кг в год на 1 человека по России).

Решение о размерах продовольственного фонда будет приниматься ежегодно. Так, в 2005 году предполагается создание минимального запаса РПФ, включающего только зерно в расчете на 23-дневную потребность города (31 тыс. тонн). На это необходимо 202,3 млн. рублей, из них 15,75 млн. рублей - на хранение, обслуживание и страхование запаса. Для реализации деятельности по закупкам и обслуживанию РПФ создается Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Продовольственный фонд". Координацию его деятельности будет осуществлять комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Напомним, что Санкт-Петербург уже имеет опыт стабилизации товарного рынка - ликвидацию последствий осенне-зимнего кризиса поставок муки и зерна. Только в феврале-марте 2004 года в результате проведения государственных товарных интервенций на биржевых торгах ими было закуплено 43,6 тыс. тонн пшеницы и 8,5 тыс. тонн ржи, затем еще 16,6 тыс. тонн ржи. Это позволило остановить рост цен на зерно и муку. Тогда же было подписано известное "Хлебное соглашение", согласно которому предприятия хлебопекарной промышленности и торговли ввели мораторий на повышение цен на наиболее социально значимые сорта белого и черного хлеба.