Главные новости - все новости
14 сентября 2004, 19:59

Тверской губернатор готов разделить с Путиным ответственность за единую власть

ТВЕРЬ, 14 сентября. "После ужасающих террористических актов на территории нашего государства нация ждала от президента серьезных предложений по усилению борьбы с терроризмом, однако инициативы главы государства превзошли ожидания: Владимир Путин представил принципиально новые подходы к укреплению государственной власти", - заявил корреспонденту "Росбалта" губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, комментируя вчерашнюю инициативу президента. Напомним, в понедельник, 13 сентября, Владимир Путин на расширенном заседании Правительства РФ с участием всех руководителей российских регионов выступил с инициативой изменить систему выборов глав субъектов Федераций. Как предполагается, губернаторов будут утверждать парламенты регионов по представлению президента.

Как считает Зеленин, предложение Президента о фактическом назначении губернаторов - прямой ход для реализации глобальной задачи: построения единой вертикали исполнительной власти в нашей стране. Сам принцип единой вертикали исполнительной власти предусмотрен основным законом - Конституцией РФ, пояснил Зеленин.

Комментируя инициативу Путина о необходимости продолжения единой вертикали исполнительной власти в муниципальных образованиях, тверской губернатор подчеркнул, что на муниципальных выборах, которые пройдут в Тверской области осенью этого года, кандидаты на пост глав районов должны хорошо осознавать всю меру ответственности в период реформ перед населением.

Что же касается идеи Президента о создании общественных палат, то "в Тверской области такая палата уже создана и действует", заявил Зеленин. "Общественная проверка инициатив, законодательных и правовых актов власти любого уровня крайне необходима для того, чтобы общественность более интенсивно включалась в процесс управления областью, управления государством", - убежден губернатор. "Президент взял на себя очень большую ответственность за единую власть в стране и мы должны помочь ему разделить эту ответственность, поскольку и у области, и у государства единая задача - идти вперед по пути социально-экономических реформ, по пути укрепления единства нашего государства", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.