Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 11:18

Народу Литвы грозит исчезновение

ВИЛЬНЮС, 15 сентября. Численность населения Литвы за последние 12 лет сократилось более чем на 260 тыс. человек. Для страны, где проживает около 3,45 млн. человек - это большое число, говорится в сообщении Центра демографических исследований Литвы.

Как подсчитала профессор центра Владислава Станкунене, если убыль населения не замедлится, то через 30 лет в Литве останется всего 3 млн. жителей. За 100 лет население сократится более чем вдвое, а через 300 лет в Литве останется всего 100 тыс. жителей - сегодня это количество жителей четвертого по величине города страны Панявежиса.

Главные причины сокращения населения - низкая рождаемость и эмиграция. По данным департамента статистики, количество новорожденных в Литве по сравнению с 1990 годом сократилось почти в два раза. Около 11 тыс. человек покинули страну только в прошлом году, при этом поток эмигрантов постепенно растет.

Профессор Станкунене отмечает, что ученые подготовили демографическую стратегию, в которой намечены социальные гарантии семьям с детьми. Однако политики не спешат принять соответствующие законы. По словам профессора, обычно перед выборами политики обещают принять программу обеспечения семьи, но получив посты и полномочия, свои обещания забывают.