Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 11:56

Более 23% частного фонда скважин на территории РФ простаивает

МОСКВА, 15 сентября. Более 23% фонда скважин на территории Российской Федерации, переданных частным пользователям, простаивает. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Министерства природных ресурсов (МПР), об этом в среду заявил глава МПР Юрий Трутнев.

В период с 1990-х годов по настоящее время государство выдало более 16 тыс. лицензий на право пользование недрами, однако не все недропользователи приступили к разведке и разработке месторождений. По мнению министра, повышение эффективности использования недр в России возможно не только за счет разведки новых месторождений, но и путем вовлечения в оборот уже разведанных запасов.

"Но, к сожалению, ряд недропользователей предпочитают не работать, а увеличивать свою капитализацию за счет "мертвых" лицензий. Первыми, кто прибегнул к тактике нарушения сроков разработки месторождений, стали иностранные компании, в частности, дочерняя структура компании Shell "Салым Петролеум". Компания на протяжении десяти лет не вела разработку Салымской группы месторождений, где существует вся необходимая инфраструктура, ожидая, что государство разрешит им использовать льготную систему налогообложения", - сказал министр.

Трутнев пояснил, что подобные примеры наглядно демонстрируют нежелание компаний-недропользователей инвестировать в подготовку месторождения к эксплуатации, в результате чего государство теряет налоговые поступления, рабочие места, природные ресурсы. "С такими нарушениями мы будем бороться самыми жесткими методами, - подчеркнул министр, - В случае нарушения лицензионных соглашений будем использовать технологию отзыва лицензий".

Не менее важной проблемой в сфере недропользования Трутнев назвал монополизацию рынка. Крупные участники рынка, заключив между собой картельные соглашения, диктуют государству собственные правила игры. Из-за монополизации сектора добычи полезных ископаемых, когда вся страна разделена на своеобразные "сферы влияния", трудно обеспечить конкуренцию в отдельных регионах страны, повысить эффективность добычи минерального сырья, ликвидировать многочисленные случаи простаивания скважин и месторождений твердых полезных ископаемых. Государство зачастую недополучает десятки миллионов долларов в результате ценового демпинга в ходе аукционов. В настоящее время МПР России вырабатывает законотворческие инициативы по демонополизации рынка. "В частности, мы уже внесли некоторые изменения в действующий закон "О недрах", которые позволят запустить аукционы на право разведки и добычи полезных ископаемых и, тем самым, обеспечат доступ на рынок новых участников, которые обладают достаточными средствами для разработки месторождений", - сказал Юрий Трутнев.