Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 11:58

Украинцы разлюбили сало

КИЕВ, 15 сентября. Население Украины резко уменьшает потребление сала и свинины - ежегодно в среднем на 5%. О таком сокращении свидетельствует резкая перегруппировка мясного рынка, сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в Министерстве агрополитики.

Так, еще 5 лет назад из потребляемого украинцами мяса 70-80% приходилось на свинину, остальное - на курятину и говядину. Сейчас более 50% мясного рынка - курятина, 25% - свинина, остальное - говядина. Столь резкые изменения во вкусах украинцев связаны с тем, что курятина стала более доступной по цене. К концу года она подешевеет еще на 5-10%. Сейчас на рынке большие предложения по фуражной пшенице, поэтому выращивать птицу стало значительно выгоднее.

По данным министерства, в нынешнем году хозяйства получат 515 тыс. тонн курятины, из них более половины - мясо бройлеров. Любителям яичницы также нечего волноваться - яиц достаточно, утверждают в Минагрополитике - почти 12 млн. штук. Яйца даже намерены экспортировать в страны Евросоюза, где ощущается их нехватка. Как сообщил сегодня "Росбалту" заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Мельник, "отрасль развивается исключительно на частной инициативе - на Украине буквально по пальцам можно посчитать государственные предприятия".