Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 11:59

Объем производства ЛПК можно увеличить до 5-7% ВВП

МОСКВА, 15 сентября. Объем производства лесного комплекса России составляет сегодня 1% от ВВП. Этот объем можно увеличить до 5-7%. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ об этом в среду заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

По его словам, в российском лесу плохо развита транспортная инфраструктура. Именно из-за отсутствия инфраструктуры промышленная лесосека вырабатывается в России лишь на 30%, весь остальной лес гниет на корню.

В настоящее время совместно с Минтрансом, а также субъектами федерации, МПР разрабатывает план строительства лесных дорог в малонаселенных территориях страны.

По словам министра, серьезные проблемы лесной отрасли связаны с незаконной вырубкой лесов, с воровством древесины. В этом вопросе МПР России намерено взаимодействовать с Государственным таможенным комитетом, с МВД, с пограничниками. "Эту работу надо начинать уже сейчас", - сказал он.

МПР России намерено снизить объемы экспорта необработанной древесины, создать условия для строительства новых комбинатов и заводов, привлечения инвесторов, которые на данный момент возводят комбинаты на границах с Россией, в первую очередь, в Китае. МПР приступит к решению проблем стимулирования развития перерабатывающего сектора лесной промышленности, а также к принятию мер, которые помогут сократить экспорт необработанной древесины из страны, отметил министр.