Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 12:14

"КоммерсантЪ" СПб: "Сейчас губернатором можно сделать кого угодно"

Предложение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов в качестве антитеррористической меры, сделанное им в понедельник в Кремле, главы большинства регионов тут же горячо поддержали. Многие в своих комментариях так и говорили: мы давно об этом думали (подробнее см. стр. 3). В числе первых оказалась и Валентина Матвиенко. Она сразу заявила, что ей многое понравилось в выступлении Владимира Путина, но особенно -- идея назначаемости губернаторов. Вернувшись в Петербург, госпожа Матвиенко продолжила комментировать президентские реформы, сначала в аэропорту Пулково, а затем на заседании правительства города в Смольном.

Выступление Владимира Путина не оставило у Валентины Матвиенко никаких сомнений в том, что власть будет действовать решительно. В связи с этим решительно повела себя и она. "Президент поступил правильно, -- заявила губернатор в аэропорту Пулково, -- новая система выборов давно назрела, сейчас избирательные кампании проходят зачастую нечестно, в них используются теневые деньги, с помощью которых губернатором можно сделать кого угодно". При этом госпожа Матвиенко особо отметила, что реформы отнюдь не отменяют принцип выборности, так как глав регионов по представлению президента будут выбирать в местных парламентах, а чтобы попасть туда, депутатам придется пройти свои выборные кампании.

Отдав должное мудрости президента, глава Петербурга неожиданно обрушилась с критикой на суды, которые "непонятно чьи интересы отстаивают -- государства или тех, кто им платит". Досталось и сенаторам, в которые, по мнению госпожи Матвиенко, идут неудавшиеся чиновники и бывшие политики, любящие к тому же обсуждать, во сколько им обошелся поход в парламент. "В верхней палате сидят люди, пришедшие туда за иммунитетом, -- заявила она, -- а там должны быть представители регионов, или их должны выбирать -- я не боюсь этого говорить, это моя личная точка зрения". Сенаторы, похоже, никак не ожидали столь резкого выпада в свой адрес со стороны петербургского губернатора. Или он просто не произвел на них никакого впечатления. Но, как бы там ни было, никаких серьезных комментариев с их стороны пока не последовало.

На заседании правительства Валентина Матвиенко была уже не так эмоциональна. Она заявила, что положение, в котором оказалась страна, действительно сложное, а потому меры властью будут приниматься жесткие. "Сильная страна не может со слабой властью, -- отметила губернатор, -- однако курс на усиление власти не должен вызывать ностальгию по жесткой руке в плохом понимании этого слова. Все меры будут приниматься только в соответствии с Конституцией". А для начала госпожа Матвиенко призвала "покончить с разгильдяйством". И, бросив строгий взгляд на членов правительства, заявила: "Спрос со всех руководителей будет крайне жестким" (слово "жесткий" губернатор произносила вчера особенно часто). Руководству ГУВД Петербурга и Ленобласти тут же было поручено рассмотреть вопрос о привлечении населения к участию в добровольных дружинах: "Надо быть бдительными!" -- заявила губернатор. Еще ряд антитеррористических мер обсуждался вечером на закрытом заседании специальной комиссии.

"КоммерсантЪ"