Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 14:54

Петербургские депутаты позаботились о муниципалах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. На заседании Законодательного собрания Петербурга в среду депутаты приняли за основу проект городского закона 'О выборах депутатов муниципальных советов в Петербурге в 2004 году'. Как передает корреспондент 'Росбалта', согласно документу, власти устанавливают дату 15 декабря 2004 года для сокращения или продления сроков полномочий в 72 муниципальных образованиях в Петербурге, что позволяет назначить единую дату выборов. Принятие такого закона стало возможным после внесения изменений в статью 82 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

По словам представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Михаила Бродского, данный закон - это последняя возможность что-либо сделать. Также Бродский подчеркнул, что этот закон должен вступить в силу в срок до 10 октября.

Этот вопрос вызвал бурную продолжительную дискуссию у депутатов. Ряд депутатов отметили, что принятие данного законопроекта нецелесообразно. Так, по мнению депутата Михаила Амосова, у этого закона нет никаких серьезных правовых последствий. Он отметил, что депутаты занимаются пустой работой и этот закон написан просто для отчетности. В юридическом заключении на законопроект было отмечено, что некоторые статьи законопроекта могут вступить в противоречие к действующему законодательству.

С другой стороны, председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов отметил, что хотя вносимый закон и является сырым, но очевидно, что нынешняя ситуация - это плод решения самого Законодательного собрания, когда депутаты установили 20-процентный барьер явки избирателей. Также спикер подчеркнул, что муниципальным депутатам необходимо представить возможность избраться. Он отметил, что 'депутаты могли бы проучить администрацию'. 'Но мы здесь не для этого', - подчеркнул Тюльпанов.