Главные новости - все новости
15 сентября 2004, 14:57

S&P: Путинские планы реформ пока не повлияли на рейтинг России

МОСКВА, 15 сентября. Инициированные президентом России изменения в политической системе страны пока не оказывают влияния ни на ее суверенный рейтинг, ни на рейтинги российских регионов, однако могут повлиять в будущем, когда эта инициатива приобретет более конкретные очертания. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" заявили аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's.

Напомним, что в понедельник президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание правительства страны с участием глав регионов, на котором предложил в целях укрепления государства в связи с террористической угрозой перейти фактически к назначению губернаторов Кремлем и избранию депутатов Госдумы только по партийным спискам.

"Пока мы не видим ничего такого, что бы немедленно сказалось на изменении суверенного рейтинга России ни в минус, ни в плюс", - говорит аналитик по суверенным рейтингам S&P Алексей Новиков. По его словам, предложения о реформе политической системы в России пока высказаны только в общей форме и конкретный механизм их реализации не ясен.

"Сама по себе реформа и ее цель - укрепить государственную власть - понятны, но приведет ли реально реформа к укреплению власти - это большой вопрос. Нет единого мнения: одни считают, что это укрепит президентскую власть, другие - наоборот, что президент попадет в зависимость от бюрократии и губернаторы не будут ограничены мнением своих избирателей", - сказал аналитик.

"Пока это только некие идеи, и как только они приобретут очертание реальных механизмов, тогда мы сможем всерьез говорить о каком-то воздействии на суверенный рейтинг, либо позитивном, либо негативном", - добавил он. Вместе с тем, аналитик признал, что если эти предложения вызовут общую политическую дестабилизацию в стране, то, возможно, этот политический риск будет влиять на суверенный рейтинг.

В то же время Алексей Новиков отметил, что тенденция к усилению роли государства в экономике и политике была очевидна на протяжении нескольких последних лет, однако это не было решающим фактором, влиявшим на повышение кредитоспособности страны до уровня "ВВ+". "Сейчас рейтинг России остается на этом уровне", - сказал аналитик. Он добавил, что встречаются страны с далеко не демократическими политическими системами и высокими рейтингами инвестиционной категории, например, унитарное государство Сингапур (рейтинг высшей категории ААА) и Саудовская Аравия (А).

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" аналитик S&P по рейтингам региональных и местных органов власти Борис Копейкин, инициатива президента РФ пока также не влияет на оценку агентством рейтингов российских регионов. "На данный момент мы оставляем неизменными все те рейтинги и прогнозы, которые у нас были; они после этого объявления остались теми же. То есть пока на нашу оценку кредитоспособности субъектов РФ это заявление на данный момент никак не повлияло", - говорит аналитик.