Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 09:20

Поглощение 'Роснефти' заставит 'Газпром' 'попотеть'

МОСКВА, 16 сентября. Поглощение 'Роснефти' будет вовсе не таким простым, как это преподносит руководство 'Газпрома'. Среди ожидающих концерн проблем эксперты и чиновники называют огромный налог на прибыль от продажи акций, потенциальную угрозу дефолта со стороны кредиторов 'Роснефти' и возможные претензии миноритарных акционеров ее 'дочек', пишут сегодняшние 'Ведомости'.

Основные детали поглощения 'Роснефти' совет директоров 'Газпрома' рассмотрит уже на ближайшем заседании 28 сентября. А рабочей группе по проведению второго этапа реформы 'Газпрома' поручено в течение двух недель подготовить подробный план сделки - председатель правления 'Газпрома' Алексей Миллер рассчитывает завершить ее к началу 2005 года. Однако эксперты и чиновники в один голос твердят, что сделка может пройти вовсе не так гладко, как это хотелось бы руководству 'Газпрома'.

Во-первых, отмечает юрист Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе, при продаже собственных акций - чем бы они ни оплачивались - 'Газпрому' наверняка придется заплатить приличный налог на прибыль. 'Когда обсуждался вопрос о поглощении "Роснефти", налоговые схемы серьезно не изучались. А потом выяснилось, что налог может составить около $1 млрд., - признает источник, близкий к сделке. - Ведь большая часть акций, находящихся на балансе "дочек" "Газпрома", покупалась два-три года назад и стоила в 1,5-2 раза дешевле. Теоретически налог на прибыль уже заложен в этой разнице, но компания ищет возможность его минимизировать'.

По словам другого источника, близкого к рабочей группе 'Газпрома', как вариант юристы 'Газпрома' изучают схему, при которой 'дочки' 'Газпрома' вложат акции монополии по рыночной цене в собственные дочерние структуры, а они уже обменяются этими акциями с государством.

'Тогда налога на прибыль можно избежать, - соглашается управляющий партнер Timothy's Евгений Тимофеев. - Но возникают проблемы с переводом акций "Роснефти" из этих "внучек" на сам "Газпром". С точки зрения гражданского права есть риск признания такой операции дарением, что позволяет признать сделку недействительной'.

Не менее серьезные проблемы могут возникнуть у 'Газпрома' и при заведении на собственный баланс акций 'Роснефти'. По мнению директора юридической фирмы A.S.T. Анатолия Юшина, для государства это сделка с заинтересованностью, и оно должно участвовать в голосовании по этой сделке. Но поддержат ли ее миноритарии 'Газпрома', будет зависеть от параметров сделки.

А рейтинговое агентство Standard & Poor's обеспокоено долгами 'Роснефти'. Из-за этого агентство объявило вчера о пересмотре прогнозов рейтинга 'Газпрома' со 'стабильного' на 'развивающийся', а 'Роснефти' - с 'негативного' на 'развивающийся'. Как поясняет аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина, пока непонятно, какие именно обязательства 'Роснефти' примет на себя 'Газпром' и получат ли кредиторы 'Роснефти' тот же статус, что и кредиторы 'Газпрома'. 'В любом случае "Роснефти" придется поговорить со своими основными кредиторами', - резюмирует она. Представитель 'Роснефти' не смог прокомментировать эту проблему. Не дали комментариев и в банке ABN AMRO, входящем в число основных кредиторов 'Роснефти'.

Источник, близкий к одному из банков - кредиторов 'Роснефти', поясняет, что теоретически заимодавцы вправе потребовать досрочного погашения кредита при форс-мажорных обстоятельствах, к которым относятся и действия органов власти. Но специалист 'Газпрома' уверен, что, скорее всего, такого не произойдет, ведь 'рынок воспринимает "Газпром" как серьезного заемщика'.

Дополнительные риски для сделки могут создать и миноритарные акционеры 'дочек' 'Роснефти', говорит чиновник профильного ведомства. Например, они могут опротестовать оценку нефтяной компании, необходимую для передачи ее акций в собственность 'Газпрома'. Но аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир считает, что при такой схеме сделки опасаться миноритариев 'дочек' 'Роснефти' не стоит.

'Я не думаю, что 'Газпрому' принципиально важно консолидировать по 100% в каждой 'дочке' 'Роснефти', - говорит он.

Представители 'Газпрома' и 'Роснефти' отказались обсуждать детали сделки.