Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 10:13

В Астане открылся саммит СНГ

АСТАНА, 16 сентября. В столице Казахстана открылся 38-й саммит СНГ. Лидеры стран Содружества собрались в резиденции президента Казахстана, где сначала пройдут их переговоры в узком составе, а затем - в присутствии членов делегаций. В работе саммита участвуют президенты 10 стран, Молдавию представляет премьер-министр, а Туркменистан - руководитель администрации президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая заседание, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Первая половина года для СНГ прошла достаточно эффективно. Состоялись встречи в разных форматах. Все они имели положительный характер. Наши государства поступательно развиваются, и сейчас есть все благоприятные факторы для более тесного сближения и интеграции".

Главы государств намерены обсудить в первую очередь проблемы борьбы с терроризмом. В связи с недавней серией терактов в России президенты планируют принять специальное заявление. Кроме того, в повестке дня ряд организационных вопросов по деятельности СНГ, а также экономическая проблематика.

Как заявил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, вопрос "о дальнейшем развитии сотрудничества стран Содружества по противодействию угрозам безопасности и стабильности в свете документов, принятых СНГ, ОБСЕ и ООН", значится первым пунктом повестки дня лидеров Содружества. "В повестке дня саммита - подписание ряда важных документов, относящихся к сфере борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоагрессией и нелегальной миграцией", - сообщил он. По словам Приходько, запланированы к подписанию концепция сотрудничества в противодействии незаконной миграции, программа совместных мер борьбы с преступностью на 2005-2007 годы, программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков на 2005-2007 годы.

Президенты стран СНГ намерены обсудить также ряд организационных вопросов по деятельности Содружества и недостатки в экономическом взаимодействии. "Главам государств предстоит принять решение по ряду неотложных организационных вопросов, касающихся деятельности Содружества, в частности, о передаче председательства в СНГ, которое в настоящее время осуществляет Украина, следующему государству-участнику", - сообщил Приходько.

На форуме "могут быть приняты решения организационного характера, направленные на повышение эффективности СНГ". Речь идет об инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по реформированию органов Содружества в связи с требованиями сегодняшнего дня, усилением террористической угрозы.

В повестке дня саммита традиционно "большое внимание будет уделено проблематике торгово-экономического взаимодействия, которое является основой всей конструкции Содружества", сказал Приходько. "В числе первых планируется рассмотреть вопрос о негативных факторах, сдерживающих развитие многостороннего торгово-экономического сотрудничества и принять решение для их преодоления", - заявил он. Речь идет об ограничительных мерах, введенных некоторыми государствами СНГ, антидемпинговых процедурах, невыполнении собственных ранее принятых решений.

Лидеры стран СНГ отдельно обсудят реализацию своего заявления о необходимости реформирования ОБСЕ. С таким заявлением президенты СНГ выступили в начале июля в Москве на своем неформальном саммите. "Ряд документов, по которым выполнены необходимые внутригосударственные процедуры, выносятся на подписание глав государств СНГ и министров иностранных дел СНГ без обсуждения", - сообщил помощник президента РФ. Среди них он назвал документы о внесении дополнений и изменений в рамочное соглашение между советом глав государств и советом глав правительств СНГ, в положение об экономическом совете СНГ и совете министров иностранных дел.

Президенты также примут обращение "к народам государств-участников СНГ и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне". Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации президента России, ряд стран СНГ выступили с коллективной инициативой, включить в повестку дня саммита 59-й сессии Генассамблеи ООН пункта об объявлении ООН 8-9 мая Днями памяти и примирения. На саммите президентам будет доложено, как продвигается реализация этой инициативы.

На саммите также должно быть принято решение о направлении наблюдателей СНГ на выборы президента Украины, и об объявлении 2006 г. Годом памяти чернобыльской трагедии. Авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года.