Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 14:27

Основные предприятия ЖКХ Татарстана будут приватизированы

КАЗАНЬ, 16 сентября. К концу года все основные предприятия водоснабжения и водоотведения, МПП ЖКХ Татарстана будут приватизированы. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил сегодня журналистам министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин.

Предлагается следующая схема приватизации: блокирующий пакет акций - 25% плюс одна акция коммунальных предприятий - передается в муниципальную собственность, остальное выставляется на продажу инвесторам. В качестве последних будут привлечены республиканские предприятия и банки, обладающие необходимыми средствами - ОАО 'Татэнерго', ОАО 'Таттрансгаз', 'Ак Барс' банк и другие.

В частную собственность предполагается передать имущественный комплекс бань, гостиниц, бюро ритуальных услуг, предприятий, оказывающих жилищные услуги, занимающихся вывозом и утилизацией, захоронением, переработкой ТБО, озеленением, то есть предприятия жилищно-коммунальной отрасли, в которых необходимо развивать конкурентную среду. Объекты благоустройства, которые не возможно передать в частную собственность (кладбища, дороги, памятники и др.), передаются муниципальным предприятиям.

На сегодняшний день также утверждены схемы реорганизаций предприятий МПП ЖКХ в четырех районах республики - Тукаевском, Мензелинском, Нурлатском и Азнакаевском.