Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 15:05

Президенты в Астане проклинали террористов

АСТАНА, 16 сентября. "Зверства, с которыми Россия столкнулась в Беслане, дают полное право утверждать, что террористы являются частью террористического интернационала", - заявил сегодня в Астане президент России Владимир Путин. Как сообщает РБК, глава Российского государства вновь обратил внимание на недопустимость двойных стандартов в борьбе с международным терроризмом. "Бен Ладен дважды предлагал Европе так называемое перемирие в обмен на вывод войск из Ирака", - отметил президент России. Однако, по его словам, "никто даже не думал вступать с ним в переговоры, так как весь мир считает это невозможным". "Значит, все-таки существуют такие люди, с которыми не ведут переговоры", - подчеркнул Путин. При борьбе с террором может быть "только одно мнение - законность, объединение усилий и твердость", - заявил президент России.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов предложил странам СНГ в рамках общей борьбы с международным терроризмом создать список экстремистских организаций, которые стоят вне закона. Каримов также выступил за создание в рамках СНГ "персонального списка террористов", подлежащих уничтожению. "Нужно, чтобы горела земля под их ногами, чтобы нигде на территории СНГ они не могли найти пристанище", - заявил лидер Узбекистана.

Президент Киргизии Аскар Акаев считает правильным возможное нанесение превентивных ударов по террористам. "Мы не можем дожидаться, пока террористы из Афганистана или еще откуда придут к нам и на нашей территории мы будем с ними бороться", - отметил Акаев на пресс-конференции по итогам саммита СНГ.

Напомним, что президенты СНГ приняли сегодня заявление по борьбе с международным терроризмом. Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Россией в ее борьбе против терроризма.