Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 15:37

Саратовская область инвестирует в переработку отходов $10-20 млн.

САРАТОВ, 16 сентября. В Саратовской области будет построено несколько энергокомплексов по переработке отходов, общий объем инвестиций в которые, по предварительным оценкам, составит от $10 до $20 млн. Как передает корреспондент 'Росбалта', соглашение об этом было достигнуто в четверг между правительством области и компаниями 'Логос-Консалтинг' и 'Бионергетика'.

На переговорах также присутствовали представители Саратова, Энгельса, Балашова, Балаково, Вольска, в которых планируется строительство энергокомплексов. Комплексы будут перерабатывать органические отходы в брикеты, которые затем могут быть использованы в качестве топлива в коммунально-бытовом и промышленном секторах. Как пояснил представитель фирмы 'Биоэнергетика', которая запатентовала данную технологию, в качестве сырья для изготовления брикетов используются практически все виды отходов: горючая часть бытовых и промышленных отходов, отходы сельского хозяйства и АПК, городских очистных сооружений, нефтепереработки и пр. Топливные брикеты могут быть использованы вместо угля или же прямо на комплексе перерабатываться в дешевую электроэнергию, себестоимость которой по сравнению с предлагаемой на рынке ниже на 30-40%.

Стоимость одного энергокомплекса составляет около $2 млн. По предварительной оценке, в области всего будет построено от 5 до 10 комплексов, в строительство которых компания 'Логос-Консалтинг' готова инвестировать необходимые суммы. Таким образом, будут не только решены проблемы с отходами в крупных городах, но дополнительно появится дешевая электроэнергия и заменитель твердого топлива, потребность в котором в Саратовской области сохраняется, не смотря на высокий уровень газификации. На переговорах, помимо общей договоренности о сотрудничестве, было определено место для строительства первого энергокомплекса. Он будет создан на базе Энгельсских очистных сооружений, где имеются необходимые производственные площади и запасы отходов. По оценке специалистов 'Биоэнергетики', монтаж оборудования займет около одного года. В настоящее время сборка аналогичного комплекса завершается в Великом Новгороде, больше подобных предприятий в России пока нет.