Главные новости - все новости
16 сентября 2004, 17:21

В Петербурге вынесен приговор обвинявшемуся в вооруженных налетах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. Городской суд Петербурга в четверг вынес приговор по делу системного администратора фирмы 'Галактика' Алексея Михайлова. Как сообщили 'Росбалту' в суде, Михайлов входил в состав преступной группы, причастной к серии дерзких вооруженных нападений на инкассаторов и ювелирные магазины. В суде обвинению удалось доказать лишь причастность Михайлова к налету на магазин 'Ювелий'. По приговору суда он получил 8 лет строгого режима. Кроме того, он должен будет возместить магазину стоимость всех похищенных ценностей: около миллиона рублей.

Что касается второго проходившего по делу обвиняемого, некого Палея, то его действия были переквалифицированы в 'приобретение имущества заведомо преступным путем', но дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности. Михайлов оказался единственным дожившим до суда участником вооруженной группы. Дмитрий Иванов, которого в СМИ, да и сами оперативники именовали лидером группы, погиб в перестрелке с сотрудниками милиции при его задержании. Еще один участник группы - Михаил Юсупов - покончил с собой при непонятных обстоятельствах в камере следственного изолятора вскоре после того, как дал признательные показания.

По версии следствия, Иванов и его люди с мая 2001 по июнь 2002 года совершили серию дерзких вооруженных нападений на ювелирные магазины и инкассаторов коммерческих структур. Объекты для нападений выбирались после длительного изучения (иногда до трех месяцев) особенностей работы этих коммерческих структур, систем охраны и маршрутов инкассаторов, путей отхода (включая смену автомобилей). Для совершения некоторых преступлений налетчики предварительно специально угоняли чужие машины, чтобы использовать их во время налетов.