Posted 17 сентября 2004,, 06:00

Published 17 сентября 2004,, 06:00

Modified 31 января, 20:16

Updated 31 января, 20:16

Москва. Региональный экспертный клуб 'Росбалта'. День второй

17 сентября 2004, 06:00

17 сентября 2004 года информационное агентство 'Росбалт' и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС ПРЕСС) при поддержке Института системных проектов провели второй день семинаров для главных редакторов региональных печатных СМИ России.

На встрече редакторов региональных СМИ с Валерием Назаровым руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом озвучил главную задачу агентства: 'Государственные унитарные предприятия не соответствующие функциям государства должны быть переданы в частные руки как можно быстрее. Практика показала, что ГУПы - это неэффективная форма собственности'.

Назаров также высказался по следующим вопросам, касающимся федеральной собственности: более 9 тысяч законсервированных объектов незавершенного строительства будут проданы; для руководителей предприятий в ближайшее время будет установлена мера ответственности за данные, внесенные в реестр; всем объектам, подлежащим сдаче в аренду будет дана рыночная оценка. Горячая дискуссия между участниками семинара разгорелась в отношении вопроса о предоставлении льгот по аренде помещений для СМИ. По мнению Назарова, здесь много проблем, которые необходимо решить, но, прежде всего, следует продумать законодательство таким образом, чтобы СМИ перестали зависеть от чиновников. Представители СМИ поставили проблему гораздо более широко: по их мнению, необходимо разработать государственную идеологию в отношении СМИ, которая на сегодняшний день совершенно отсутствует.

В общении с региональными редакторами Леонид Надиров, заместитель министра культуры и средств массовых коммуникаций, рассказал о властной структуре министерства, которое с 9 марта имеет непосредственное отношение к 'газетчикам'. Хотя 'газетчиков' в самом министерстве можно пересчитать по пальцам.

Суть реформы ведомства, по словам, Леонида Надирова, заключается в разграничении полномочий между министерством и агентствами: 'в поле работают агентства', а министерство занимается выработкой государственной политики по соответствующим ему направлениям через нормативно-правовую базу. Также Леонид Надиров коснулся всех значимых реформ в социальной сфере. Но даже нашумевшая монетизация не вызвала такого оживления в зале, как последующее обсуждение закона о СМИ, особенно по вопросам владения. Региональные редактора жаловались на то, что 'отданы на откуп региональным властям'. В результате, вместо того чтобы освещать общественно значимые темы, СМИ работают на местную власть. Большая часть населения РФ существует в информационном вакууме: центральные СМИ, которые отвечают национальным интересам и поддерживаются государством, не пользуются популярностью в регионах.

В обсуждении решения данной проблемы прозвучали две противоположные точки зрения. Первая - это мнение, что социальные темы в СМИ - это бремя государства, поэтому под эти темы должны 'спонсироваться' полосы. Вторая - 'нельзя, оставаясь сподручными кого-то, строить рынок', 'от государства нам нужны не деньги, а правила'. Обе они, по оценке Леонида Надирова, содержат здравый смысл, но в такой формулировке исключают друг друга. Заместитель министра культуры и средств массовой коммуникации предложил редакторам проработать схему поддержки государством СМИ и отдал свою визитку.

'Развитие общества зависит от того, как будет развиваться бизнес. Средний бизнес, который представляет 'Деловая Россия', играет в этом процессе ключевую роль'. Об этом заявил сегодня председатель Общероссийской общественной организации 'Деловая Россия' Борис Титов, выступая сегодня на заседании регионального экспертного клуба в ИА 'Росбалт'. Он посетовал на то, что в России в настоящий момент нет полномасштабного рынка. Между тем, к экономическому росту может привести только реальная конкуренция. Борис Титов отметил, 'Деловая Россия' может предложить государству программу экономического развития. Он выделил несколько основных положений этой программы. Прежде всего, по мнению Титова, необходимо создать благоприятные условия для развития бизнеса, то есть изменить налоговую систему и таможенно-тарифное регулирование. Одним из приоритетов программы Титов определил создание инструментов экономического роста и государственной финансовой системы. Также, по словам руководителя 'Деловой России', необходимо обратить большое внимание на профессионализм кадров. Во многих регионах в настоящий момент наблюдается острая нехватка профессионалов - управленцев, бухгалтеров, юристов. Отсутствие реальных профессионалов тормозит развитие бизнеса в регионах России, уверен Титов.

'Ситуация в России напоминает развитие среднего бизнеса в США в начале века, - считает он. - Тогда в Америке были предприняты решительные шаги по стимулированию и развитию именно среднего бизнеса. В результате сегодня в США 60% составляет малый бизнес'. 'Мы должны создать нормальную экономическую среду. Сегодня, учитывая высокие цены на нефть, это реально. Иначе - нас ждут не самые лучшие времена', - предупредил Титов.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил главным редакторам региональных СМИ создать совместную рабочую группу по выявлению проблемных участков в части нарушения монопольного законодательства в регионах. Предложение прозвучало в ответ на многочисленные возмущенные выступления главных редакторов региональных СМИ, которые заявили, что их вынуждают заключать договора на распространение их печатной продукции с коммерческой структурой, не предоставляя никакой альтернативы.

По словам Артемьева, подобные жалобы его ведомство уже получало и по 4 из них возбуждены административные дела. Чтобы эффективнее бороться с нарушениями антимонопольного законодательства, руководитель ФАС предложил создать с главными редакторами специальную рабочую группу. В ее состав будут привлечены специалисты почтового ведомства и бывшего министерства связи. 'Раз в полгода перед подписной кампанией мы будем с вами собираться и выявлять проблемные участки', - предложил Артемьев. Планируется, что на рабочей группе будут обсуждаться 2 принципиальных вопроса: 'тарифные планы и методики учета', - отметил федеральный чиновник. Не исключено, что еще не созданная рабочая группа выльется в Экспертный совет. По крайней мере, такого развития событий ожидает сам Игорь Артемьев.

Основным предметом дискуссии руководителей региональных СМИ с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктором Болотовым стала система высшего образования, находящаяся в непосредственном ведении службы.

В сфере высшего образования журналистов волновали конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться регионам. Внимание было традиционно уделено необходимости передачи вузам права дополнительных испытаний на вступительных экзаменах, проблемы взяток при поступлении, падение качества образования в связи с увеличением доли негосударственных и платных вузов. Особенно важной для регионального уровня является проблема закрытия школ в рамках программы оптимизации системы. По словам Виктора Болотова, начальная школа должна остаться во всех населенных пунктах, где есть хоть один ребенок школьного возраста, и служба будет делать все, чтобы не допустить лишения граждан конституционного права на бесплатное образование. В новой административной системе служба будет также заниматься ужесточением лицензирования вузов, совершенствованием нормативной базы и проведением проверок с целью выявления несоблюдения закона. Для эффективной работы по этим направлениям руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки попросил участников семинара 'давать службе конкретные сигналы с мест'. Иначе проблемы не смогут решаться: 'в Москве я вижу только то, что написано на бумагах', сказал Виктор Болотов.

Новыми проблемами, с которыми столкнулись регионы в этом году, стали повышение вступительного конкурса, увеличение количества апелляций. Эти проблемы связаны с новой системой единого государственного экзамена, которая в настоящий момент апробируется почти во всех регионах РФ. Эти проблемы, по словам Болотова, будут решены по ходу внедрения ЕГЭ, а также дальнейшей технологизации всего процесса поступления в вуз.

Проблемы высшего образования, по мнению региональных редакторов, напрямую влияют на качество кадров в журналистике: отрасль регулярно сталкивается с проблемой недостатка квалифицированных молодых журналистов, виной чему служит 'необъективная' система вхождения в высшие учебных заведения. Можно отметить следующие итоги двухдневной встречи руководителей региональных средств массовой информации с представителями федеральной власти, экспертного и бизенс-сообщества:
- в настоящее время существует множество проблем в экономической, образовательной, политической сферах общества, решением которых необходимо плотно заниматься;
- решение этих проблем возможно исключительно при участии представителей регионов, являющихся носителями объективной информации о ситуации на местах;
- диалог федеральных структур и регионов в лице СМИ представляется осознанной необходимостью как со стороны власти и бизнеса, так и со стороны представителей самих средства массовой информации;
- практика непосредственного контакта федерального уровня и региональных СМИ может быть реально внедрена, примером чему служат договоренности о взаимодействии, достигнутые между участниками семинаров на площадке ИА 'Росбалт'.