Главные новости - все новости
17 сентября 2004, 14:11

ФМС: Легально в России находится лишь каждый десятый иностранец

МОСКВА, 17 сентября. Количество легальных мигрантов в общем объеме трудовой миграции в Россию составляет лишь 10-15%. Как передает корреспондент 'Росбалта', такие данные огласил заместитель главы Федеральной миграционной службы Михаил Кравченко на конференции, посвященной трудовой миграции в РФ.

По данным ФМС, в страну за 2003 год прибыло около 350 тыс. легальных мигрантов, было выдано 24 тыс. разрешений предприятиям на использование иностранной рабочей силы. При этом объем нелегальной миграции за прошлый год, по словам Кравченко, составил 3,5 млн. человек. Основными странами-поставщиками рабочей силы являются Украина (30%), Китай (20%), Турция (10%), Молдавия (6%), Узбекистан и Таджикистан (по 1%).

Основной причиной существования нелегальной трудовой миграции, по мнению миграционной службы, является 'выгода работодателям' в использовании дешевой рабочей силы. В свою очередь, ФМС будет активизировать работу с налоговыми органами по сбору обязательных платежей с предприятий, использующих труд мигрантов, а также с органами внутренних дел по привлечению нарушителей закона к ответственности. При этом, объявил Кравченко, миграционная служба упростит процедуру оформления иностранцев на работу, позаимствовав у налоговиков принцип 'одного окна'.