Главные новости - все новости
17 сентября 2004, 16:38

Назначение губернаторов расколет политтехнологов на 3 лагеря

МОСКВА, 17 сентября. Если Госдума примет закон о выборах губернаторов депутатами местных парламентов, часть региональных политологов начнут комментировать и обосновывать действия Кремля, другая часть заберется под крышу западных фондов или СМИ и будет рассказывать, чем это вредит демократии, а третья группа займется обеспечением контактов между обществом и Кремлем с одной стороны и оппозицией - с другой. Об этом в интервью корреспонденту 'Росбалта' президент информационно-аналитического центра 'Новоком' Алексей Трубецкой (Кошмаров). Он отметил, что вопрос согласования политических, общественных и экономических вопросов по-прежнему останется актуальным. Политолог напомнил, что еще несколько лет назад говорил, что наступит время, когда главным в политтехнологиях будет обеспечение межэлитных коммуникаций, и у центра уже есть наработки и технологии в этом направлении.

Отвечая на вопрос о том, как фактическое назначение губернаторов отразится на региональной политике, Алексей Трубецкой отметил, что нововведения в значительной степени сокращают общественно-политическое пространство, гражданскую и общественную инициативы с одной стороны, и форму реализации этих инициатив - с другой. По его словам, экспертам непонятно, каким образом централизация власти связана с декларируемой борьбой с терроризмом. 'Власть укрепляется, а терроризм живет сам по себе, как и общество', - отметил он.

Политолог уверен, что в регионах точно также будет происходить централизация власти. В частности, руководители муниципальных образований тоже могут назначаться теперь уже региональными лидерами, а бюджеты распределяться свыше.