Главные новости - все новости
17 сентября 2004, 19:08

Альберт Гор дает советы России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. "Я считаю, что даже если ужесточение власти может принести преимущество, в итоге это может породить большую неэффективность и создать барьеры производительности экономики". Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сегодня заявил бывший вице-президент США (1993-2000) Альберт Гор на международном форуме по российскому экономическому развитию, проходящему в Петербурге.

По его словам, необходимо основные инвестиции направлять в подготовку инженеров, программистов и для повышения уровня эффективности сектора информационных технологий. Гор считает, что нужно развивать информационную инфраструктуру, что поможет сделать экономику конкурентоспособной. Кроме того, отметил он, должен действовать принцип господства права, что позволит привлечь инвестиции как из-за рубежа, так и внутри самой России.

Для того, чтобы достичь этой цели в РФ, необходимо, по мнению Гора, прежде всего не давать российскому капиталу утекать за рубеж, а также обеспечить предсказуемость договоров и господство закона.

Помимо этого, бывший вице-президент считает необходимым осуществлять твердую антикоррупционную программу. По его словам, когда коррупция переходит определенный уровень, то в сделках 'закладывается поправка на эту коррупцию'. Это тормозит развитие экономики, пояснил Гор.

Также он советует обеспечить высокий уровень конкуренции экономики. Вместе с тем бывший вице-президент предостерег, что, как частные так и госмонополии, будут сдерживать эту конкуренцию. Поэтому, по его словам, "нужно напрягать эти монополии, чтобы они представляли пространство для работы малого и среднего бизнеса". "Этого трудно достичь, но это ключ к успеху", - подчеркнул Гор.