Главные новости - все новости
17 сентября 2004, 19:10

День освобождения Таллина от фашистов хотят сделать в Эстонии днем траура

ТАЛЛИН, 17 сентября. Объявить день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков (22 сентября) днем национального траура предложила правительству Эстонии оппозиционная партия "Союз Отечества".

"Первыми действиями солдат Красной армии по прибытии в столицу Эстонской Республики 22 сентября 1944 года было снятие с башни Длинный Герман национального сине-черно-белого флага. Это символизировало начало разрушительной деятельности, которую осуществляли в Эстонии на протяжении пятидесяти лет кремлевские диктаторы и их подручные: притеснение гражданских свобод, запрет на свободу слова, слежка за национальными идеями и церковью, массовые аресты, убийства и депортации, издевательства над человеческим достоинством и насаждение эстонскому народу исторической лжи", - отмечается в заявлении для прессы "Союза Отечества".

По мнению председателя партии Тунне Келама, 22 сентября правительство Эстонии должно приказать спустить в знак скорби флаги на всех госучреждениях и призвать граждан последовать этому примеру, а также зажечь в домах траурные свечи. "Конституция Эстонии и позиция парламента в отношении оценки оккупаций делают такое поведение единственно возможным", - отметил Келам.