Главные новости - все новости
17 сентября 2004, 19:47

'Татнефть' будет напрямую поставлять нефть в Беларусь

КАЗАНЬ, 17 сентября. Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии ('Белнефтехим') Бронислав Сивый и первый заместитель генерального директора ОАО 'Татнефть' Наиль Маганов подписали сегодня соглашение о сотрудничестве между двумя предприятиями.

Как сообщил журналистам Сивый, уже с четвертого квартала 2004 года начнутся поставки нефти из Татарстана на нефтеперерабатывающие предприятия 'Белнефтехима' - ОАО 'Мозырский нефтеперерабатывающий завод' и ОАО 'Нафтан'. Объем поставок составит 300 тыс. тонн ежеквартально. До этого 'Белнефтехим' получал татарстанскую нефть не напрямую, а через российские компании-посредники. В этом году белорусские НПЗ должны получить около 200 тыс. тонн нефти из Татарстана. Половину из 300 тыс. тонн будут приобретать предприятия концерна 'Белнефтехим', остальное - торговый дом Татарстана в Республике Беларусь. 'Белнефтехим' может предложить 'Татнефти' высокие, приближенные к мировым, цены на нефть.

В ходе визита была достигнута договоренность, что поставки синтетического каучука ОАО 'Нижнекамскнефтехим' возрастут с 1,5 тыс. тонн до 1,8 тыс. тонн. Также были проведены переговоры с руководством ОАО 'Казаньоргсинтез' о поставках моноэтиленгликоля.

Как отметил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, по итогам 2003 года внешнеторговый оборот Татарстана с Белоруссией составил $338,1 млн. Необходимо его наращивать и в ближайшее время довести до $1 млрд. Возможности для этого имеются: увеличение поставок нефти и продукции нефтехимии, развитие сотрудничества в машиностроении. Сегодня татарстанский рынок получает белорусские товары через посредников, но правительство Татарстана намерено содействовать развитию белорусского бизнеса в республике и налаживать с его представителями прямые контакты.

Для более успешного продвижения белорусской продукции в Татарстане соглашение о сотрудничестве подписали председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев и президент Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Бобров.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что уже за 7 месяцев этого года товарооборот Татарстан и Белоруссии превысил $ 200 млн. 'Мы должны не пикироваться, а создавать совместные холдинги и корпорации. В частности, "МАЗ" и "КАМАЗ" должны присутствовать на едином рынке", - отметил он. Сидорский добавил, что уже в начале ноября в Казани откроется торговый дом Республики Беларусь.