Posted 18 сентября 2004,, 12:38

Published 18 сентября 2004,, 12:38

Modified 2 апреля, 07:19

Updated 2 апреля, 07:19

Вперед в прошлое? Петербургские СМИ 13-18 сентября 2004 г.

18 сентября 2004, 12:38
Петербургские власти рады решениям Президента - Северная столица не спешит стать туристической меккой - Антитеррористическая борьба с ларечниками - Дорожные проблемы будут решать - Кто виноват в отмене петербургского 'Норд-Оста'?
Путинская 'консервативная революция' вызвала эйфорию среди петербургских чиновников

Центральное место в петербургской прессе заняло на этой неделе обсуждение президентских инициатив по укреплению вертикали исполнительной власти. Весь спектр СМИ Петербурга был заполнен расширенными комментариями городских чиновников и политиков разного уровня. Губернатора Северной столицы Валентину Матвиенко журналисты опросили по поводу отношения к новым федеральным веяниям, озвученным на расширенном заседании российского правительства, прямо в аэропорту Пулково.

На заседании городского правительства губернатор еще раз подтвердила свою лояльность к гаранту Конституции. Как пишут петербургские 'Известия', Валентина Матвиенко поддержала президентские предложения 'в принципиальном плане'. Вопрос о необходимости укрепления всех институтов власти, по ее мнению, 'поставлен очень своевременно', поскольку 'без сильной власти Россия не может быть сильным государством'. Матвиенко обратила особое внимание на то, что все изменения будут проводиться в рамках Конституции России, чтобы 'ни у кого не появилось мысли о сильной руке, в плохом понимании этого слова'.

Как отмечает 'Коммерсант' на своих петербургских станицах, отдав должное мудрости президента, глава Петербурга неожиданно обрушилась с критикой на суды, которые 'непонятно чьи интересы отстаивают - государства или тех, кто им платит'. Досталось и сенаторам, в которые, по мнению госпожи Матвиенко, идут неудавшиеся чиновники и бывшие политики, любящие к тому же обсуждать, во сколько им обошелся поход в парламент. Газета приводит и мнение главы Ленобласти Валерия Сердюкова, которому идея о назначении губернаторов понравилась настолько, что он предложил Путину распространить вертикаль власти по лини федеральный центр - регионы еще дальше - на уровень местного самоуправления.

Президентские инициативы понравились не только главам регионов, но и чиновникам рангом пониже. Представитель губернатора в городском ЗакСе Михаил Бродский в интервью городскому телеканалу СТО заявил, что похожая система существует и в Германии, и во Франции, и назвал это 'обычным тяготением России к европейской системе выборов'.

По мнению председателя городского Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова, заявление Путина о назначении глав регионов через согласование с представительным органом - возвращение к дореволюционному порядку, когда страна делилась на губернии, управляемые генерал-губернаторами, которых назначал сам император. 'Такой порядок обеспечивал территориальную целостность государства, несмотря на экономические и национальные различия территорий', - отметил спикер петербургского парламента.

Как сообщает петербургская 'Новая газета', открыто радуются повышению собственной значимости и некоторые депутаты. 'Президент принял правильное решение', - проинформировал издание руководитель фракции ЛДПР в городском ЗакСе Денис Волчек. О том, что 'появляется какая-то возможность согласования кандидатур с представительными органами власти в субъектах федерации, а это, в конечном счете, станет повышением их значимости', говорит и представитель Народно-патриотических сил городского парламента Александр Редько. Сами журналисты 'Новой газеты' настроены более скептически: 'Дилемма будет проста: или господа депутаты добровольно и с песнями 'избирают' губернатором президентского протеже, или президент сам назначает его губернатором, разгоняя депутатов'.

Между тем у инициатив главы государства есть и противники. В основном это демократы и так называемы независимые депутаты. В частности, думские петербуржцы Сергей Попов и Оксана Дмитриева отозвались на страницах 'Делового Петербурга' о новации президента довольно скептически. 'Это откат назад к советским временам', - считает Дмитриева. А Попов сомневается в конституционности этих предложений. Антиконстуционной и довольно странной инициативу Путина назвал и заместитель главы петербургского ЗакСа Юрий Гладков. 'Вообще-то, такой порядок противоречит Конституции, по сути, Президент России внес предложение по ее изменению', - сообщил радиостанции 'Эхо Петербурга' вице-спикер городского парламента.

Туристический бизнес Петербурга под угрозой

Именно эта отрасль первой реагирует на любые катаклизмы, уверены в петербургской редакции 'Новой газеты'. После Бесланских событий число вояжеров на берегах Невы резко пошло на убыль, отмечает газета. Только в одной гостинице 'Охтинская' за эти дни 30 групп аннулировали свои заявки. При этом большинство экспертов рынка уверены, что местную туриндустрию куда больше подрывают экономические торнадо. Так, на целевую программу развития сферы отдыха и путешествий в Петербурге на этот год вместо запланированных 35 миллионов рублей выделено всего 6, а на будущий год, скорее всего, ничего. На этом фоне многие петербургские отели собираются повысить цены. В то время как затраты на пребывание гостей в Петербурге и так запредельны. Не улучшает ситуацию и намерение города распрощаться с пакетом акций ряда гостиниц. 'И так не хватает дешевых номеров', - отмечают специалисты.

'Московский комсомолец' отмечает, что в администрации города даже не знают, сколько всего гостиниц в Петербурге. Согласно официальной статистике, в Северной столице 54 отеля, а по данным налоговой инспекции - 96. В комитете по внешним связями туризму администрации уверены, что гостиниц в Петербурге не менее 130. Вывод газеты: 'Если чиновники не могут составить элементарный кадастр гостиниц, то о какой многогранной программе развития туризма в городе может идти речь'.

Журнал 'Эксперт Северо-Запад' пишет, что недавно городским правительством одобрена программа размещения объектов гостиничной инфраструктуры, которая обещает увеличение к 2010 году номерного фонда в петербургских отелях в два раза. При этом никаких экономических инструментов поддержки инвесторов не предусматривается. Вице-губернатор города Юрий Молчанов убежден, что 'гостиничный рынок сегодня весьма привлекателен, он созрел до такой степени, что не требует от города каких-либо преференций'.

Антитеррористическая борьба с ларечниками

Решение главы Центрального района Петербурга Владимира Антонова о переносе торговых павильонов на расстояние более 50 метров от станций метрополитена вызвало бурю протеста петербургских печатных СМИ. Оно и понятно - метро самое популярное место покупки горожанами свежей прессы. На этой неделе история газет и цветов, прощающихся с 'любимым местом продажи', получила неожиданное продолжение. Валентина Матвиенко грамотно разобралась в ситуации, пишет 'Смена'. Губернатор города отменила 'нелепое постановление главы Центрального района' своим личным решением. Правда, только в части киосков, торгующих газетами и журналами. 'Все остальные владельцы киосков должны не только прекратить торговлю, но и вывезти киоски с подведомственных метрополитену территорий', рассказал Деловому Петербургу начальник службы организации и развития договорных отношений ГУП 'Петербургский метрополитен' Сергей Дубровский. А вот в самом метро власть районной администрации не распространяется. По мнению издания, в результате складывается парадоксальная ситуация - арендаторы городских территорий закрыли свои киоски и несут убытки. А рядом с ними продолжают торговать арендаторы метрополитена, получая дополнительные прибыли.

500 миллионов для 500 петербургских перекрестков

Как пишет газета 'Метро', это позволит оборудовать их автомотическими системами регулирования, что в свою очередь, по словам председателя городского комитета по транспорту Александра Дацюка, позволит снять напряжение дорожного движения. Подобные светофорные систему уже сейчас установлены на Биржевой площади, Московском и Невском проспектах. А финансирование программы, по данным газеты 'Вечерний Петербург', составило 500 миллионов рублей.

Еще 100 миллионов будет потрачено на реализацию программы развития дорожных сетей. К ней приступят уже со следующего года, а завершить планируют к 2007-му. 'Деловой Петербург' отмечает, что программа предусматривает изменение знаков приоритета движения, изменение схемы организации движения, введение одностороннего движения, ввод приоритета движения городского общественного автотранспорта, а также перепланировку перекрестков.

Издание 'Новости Петербурга' также обращает внимание на проблему пробок. Особенно на главной магистрали Северной столицы - Невском проспекте. Где на сегодняшний день из-за ремонта тротуаров с утра до вечера 'гудят ужасные транспортные пробки'. Понимая необходимость ремонта Невского, журналисты газеты все-таки задают властям несколько острых вопросов. Что мешало Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству администрации начать реконструкцию пораньше, когда горожане разъехались отдыхать? Почему нельзя было сначала сделать одну сторону проспекта, а только затем другую, чтобы как можно меньше сужать дорогу? Чиновники же рассказали журналистам о новой концепции по организации дорожного движения Петербурга до 2010 года, пообещав, что если все пойдет по плану, то к указанному сроку петербуржцы свой город и его многострадальные дороги просто не узнают.

В интервью 'Вечернему Петербургу' Александр Дацюк также пообещал, что вскоре городское правительство примет постановлении 'О парковках и стоянках', которое позволит на законных основаниях производить эвакуацию на штрафные стоянки машины, водители которых создали помехи движению транспорта.

Кто виноват в отмене петербургского 'Норд-Оста'?

Не последнее место на страницах городских газет заняло окончание скандальной истории с гастролями московского мюзикла 'Норд-Ост'. Как пишет 'Новая газета', петербуржцы его не увидят. Намеченная на сцене петербургского Мюзик-холла премьера не состоится. Продюсеры спектакля винят во всех бедах городскую администрацию во главе с губернатором и, конечно, дирекцию театра. Последняя, в свою очередь, кивает на невыполнимый контракт и мошеннические наклонности шоуменов. 'Мне хотелось бы, чтобы я ошибалась. Но сегодня имеющиеся документы подтверждают мои догадки: неожиданное восстановление мюзикла 'Норд-Ост' - это большая афера, придуманная каким-то гениальным человеком или группой лиц! Цель - получение крупных бюджетных денег! Путем преднамеренной отмены спектаклей и получения гигантских неустоек', - призналась в интервью газете 'Смена' директор Санкт-петербургского Мюзик-холла Анжела Хачатурьян.

Тем не менее, один из авторов мюзикла Георгий Васильев сообщил на пресс-конференции, что премьеры не будет только для Петербурга. Жители Нижнего Новгорода увидят 'Норд-Ост' через два месяца, пишет 'Невское время'. А 24 сентября пройдут предпремьерные показы мюзикла на родной сцене в Москве. Куда авторский коллектив 'Норд-Оста' приглашает и петербуржцев, желающих увидеть спектакль. Также газета приводит официальную причину отмены гастролей - техническое состояние сцены Мюзик-холла.

Отказ от Норд-Оста обойдется Мюзик-Холлу в 10 миллионов рублей, пишут 'Санкт-петербургские ведомости'. На такую сумму авторы спектакля подали иск в арбитраж Москвы. Впрочем, минимальный шанс на то, что Петербург все же увидит шоу, остается - в контракте с Мюзик-холлом были запланированы показы 'Норд-Оста' во время сезона будущего года. 'Может быть, к тому времени ремонт Мюзик-холла закончится', - надеется неугомонный Васильев.

Сергей Изотов, ИА 'Росбалт'. По материалам аналитического центра 'Петербургский транзит'