Главные новости - все новости
19 сентября 2004, 14:53

Украина не может одновременно быть членом ЕЭП и ЕС

КИЕВ, 19 сентября. Вхождение Украины в таможенный союз с Россией и Казахстаном исключает возможность членства Украины в Евросоюзе. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации, об этом председатель парламентского комитета иностранных дел Бундестага Германии Фолькер Рюэ заявил на встрече с губернатором Харьковской области Евгением Кушнаревым.

По мнению Рюэ, "невозможно находиться одновременно в нескольких экономических организациях", тем более, что "на востоке Украины, распространена формула: "В Европу вместе с Россией!".

Кушнарев сослался на результаты проведенного социологического исследования, согласно которым 65% населения выступают за сохранение и развитие отношений с Россией как приоритет внешней политики, свыше 40% поддерживают равномерное развитие отношений и с Россией, и с Евросоюзом. Поэтому, по его мнению, никакого антагонизма по отношению к ЕС на востоке Украины не существует. Развитие отношений с ЕС рассматривается только в равноправии с развитием отношений с Россией.

Фолькер Рюэ прибыл с визитом на Украину, чтобы разобраться в отношении разных регионов страны к евроинтеграции.