Главные новости - все новости
20 сентября 2004, 10:01

Грузия не собирается покупать у американцев "Пэтриот 2"

ТБИЛИСИ, 20 сентября. Грузия не собирается покупать у США систему противовоздушной обороны "Пэтриот 2", сообщил журналистам грузинский министр обороны Георгий Барамидзе. Таким образом, он опроверг информацию ряда российских СМИ, в соответствии с которой цель его визита в США - приобретение "Пэтриот 2" для сбивания российских вертолетов и самолетов.

"Для приобретения "Пэтриота" потребуется половина грузинского бюджета, это большая роскошь", - сказал министр. Хотя, заметил он, страна стремится создать действенную систему противовоздушной обороны.

По информации Минобороны Грузии, Барамидзе отправился в США, где встретится со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом. Будут обсуждены различные вопросы двустороннего сотрудничества и продолжение военной помощи США Грузии в рамках программы "Обучение и оснащение". Напомним, что в реализацию этой программы в Грузии США уже вложили 64 млн. долларов и подготовили батальоны "коммандос" общей численностью около 3 тыс. военнослужащих. Напомним также, что в США находится президент Грузии Михаил Саакашвили, который собирается выступить на 59-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН и поставить вопрос о расширении роли этой организации в мирном урегулировании конфликтов на территории страны.