Главные новости - все новости
20 сентября 2004, 12:44

'ЮКОС' не уведомлял РЖД о прекращении поставок в Китай

МОСКВА, 20 сентября. ОАО 'Российские железные дороги' не получало от НК 'ЮКОС' официального уведомления о прекращении транспортировки нефти в Китай. Об этом агентству Reuters сообщила начальник отдела маркетинга Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Марина Ковшова.

ЦФТО занимается оформлением и обслуживанием крупных сделок РЖД по железнодорожным перевозкам.

Напомним, что в воскресенье 'ЮКОС' сообщил, что с понедельника полностью прекращает железнодорожные поставки нефти в Китай из-за невозможности проводить необходимые платежи в связи с арестом счетов.

Представитель РЖД затруднилась ответить, продолжились ли в понедельник поставки ЮКОСа, сославшись на отсутствие оперативных данных. "В пятницу поставки были. Я пока не знаю точно, насколько у него ('ЮКОСа') проплачены (перевозки): на день, на два, на три. Может, немного больше", - сказала Ковшова.

ЮКОС, оказавшийся на грани банкротства в результате выставленных ему государством требований погашения долга по налогам на $7,5 миллиарда, до сих пор отправлял Китаю свыше 100.000 баррелей нефти в сутки, планируя увеличить этот объем до 300.000 к 2006 году. Представитель российского правительства заявил 13 сентября, что ситуация вокруг ЮКОСа не повлияет на ранее объявленные компанией планы почти втрое увеличить к 2006 году железнодорожные поставки нефти Китаю.

РЖД объявили ранее о планах масштабных инвестиций в модернизацию железнодорожной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, при помощи которых рассчитывали реализовать проект транспортировки нефти ЮКОСа в Китай в объеме 30 миллионов тонн до 2006 года.

Президент РЖД Геннадий Фадеев сообщил в середине августа, что, по его информации, в случае проблем с оплатой со стороны ЮКОСа расходы на транспортировку нефти готова взять на себя китайская сторона.

На среду запланирован официальный визит в Россию премьер-министра Китая Вэнь Цзябао.