В Москве предотвратили символичный взрыв

В Москве предотвращен очередной теракт. Взрыв у Бородинской панорамы мог не только привести к многочисленным людским жертвам, но стать и своего рода пропагандистской акцией. Впрочем, последствия у несостоявшегося теракта всё равно будут - символические и вполне реальные...

В Москве сотрудниками правоохранительных органов предотвращен террористический акт. По версии представителей правоохранительных органов, "Жигули" пятой модели, превращенные в бомбу на колесах, могли взорваться у Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте, по которому ежедневно проезжают высокопоставленные чиновники, а также сотни туристов. Взрыв в подобном месте мог привести к многочисленным людским жертвам. Кроме того, он мог стать и пропагандистской акцией - ударом по исторической гордости россиян. Впрочем, последствия у этого предотвращенного теракта всё равно будут...

Искали и нашли

Начиненную взрывчаткой машину нашли в ночь с пятницы на субботу. "Жигуленок" стоял в Спиридоньевском переулке и вызвал подозрения сотрудников милиции. По утверждениям милицейских источников, мужчина, собиравшийся сесть в машину, сильно нервничал, и его решили проверить. При досмотре в машине обнаружили радиоуправляемое устройство, состоявшее из противопехотной мины МОН-50, тротиловых шашек, электродетонаторов, проводов и т.д.

Вызванные по тревоге взрывотехники ФСБ обследовали машину при помощи специального робота и установили, что адская машина, от взрыва которой могли пострадать несколько окрестных кварталов, не была присоединена к источнику питания, и для приведения ее в действие пришлось бы провести ряд специфических манипуляций. После этого было принято решение бомбу обезвредить, что и было сделано.
То, что сотрудники спецслужб, которые провели операцию по разминированию, достойны глубокой благодарности и восхищения, даже не подлежит обсуждению.

В море всё было проще

О том, что рассказывал представителям спецслужб задержанный у машины 38-летний мужчина, сейчас можно судить только по тем данным, которые предоставляются прессе. По распространенной версии, задержанный - бывший офицер-подводник, капитан 3-го ранга из пригорода Санкт-Петербурга, Пушкина. Прибыл в Москву на своей "Волге". На машину, рядом с которой его задержали, у него была рукописная доверенность. Судя по распространенным в СМИ данным, эту машину, по договоренности с одним человеком, он должен был перегнать на Кутузовский проспект и там оставить у Бородинской панорамы. После этого он должен был перегнать еще одну машину, ВАЗ-2107, которую также нашли, однако бомбы в ней не оказалось.

Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что обе машины, одну - пару дней, другую - примерно два месяца назад, их прежние хозяева продали. Причем одна из них якобы числилась за вдовой полевого командира из Чечни... Впрочем, следствие рассматривает не только "чеченский след" - отрабатываются все возможные варианты. В том числе и озвученный со слов анонимного источника личный мотив. Мол, питерец мог самостоятельно раздобыть взрывчатку, продумать операцию со сменой машин и пути отхода обратно в Петербург.

...и так двадцать раз

Увы, сам задержанный уже ничем не сможет быть полезен следствию - около 4 часов утра 18 сентября он почувствовал себя плохо, потерял сознание, был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где, несмотря на все усилия врачей, скончался. Одна из первых версий происшедшего - обширный инфаркт, но вот что к нему привело - сильные душевные переживания, после того как мужчина понял, в чем участвовал, либо какие-то другие причины - еще предстоит устанавливать прокуратуре Москвы (по факту смерти возбуждено уголовное дело - по части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий").
Будем надеяться, что следствие прольет свет на обстоятельства его смерти. И утверждения о том, что мужчина был доставлен в "Склиф" с многочисленными внутренними повреждениями, черепно-мозговой травмой, либо найдут подтверждение, либо будут опровергнуты.

Случайное везение или работа?

О возможных последствиях взрыва (может быть, не одного) в центре Москвы можно говорить долго. Но его предотвратили. После взрыва у станции метро "Рижская", катастроф самолетов и трагедии в Беслане это - факт обнадеживающий. Значит - соответствующие службы работают. Значит - могут предотвратить. Защитить.

Даже если предположить при этом, что высказанная в СМИ версия о "случайной" находке машины верна, это ничего не меняет. Даже если эти оперативники в действительности искали автоугонщиков, это не важно. О возможности новых терактов знали, и после "Рижской" всех ориентировали на проверку подозрительных машин. То, что заминированная машина была найдена, - вряд ли можно считать случайностью. Скорее - хорошей работой.

Что же касается лежащих на поверхности последствий предотвращенного теракта, одно можно утверждать смело: предстоящее в Государственной Думе голосование по предложенному пакету антитеррористических мер пройдет теперь достаточно гладко. Уж точно - без осложнений. Нет, трагедия в Беслане, которая потрясла всех жителей России, да и не только ее, и для депутатов, конечно, не прошла незамеченной. Но тут дело в другом: любой из депутатов Думы, наряду с чиновниками, туристами и простыми прохожими, вполне мог оказаться потенциальной жертвой несостоявшегося взрыва.

Можно предположить, что не один и не два народных избранника обитают в районе Кутузовского или нередко по нему передвигаются. К тому же упоминавшийся в СМИ (причем весьма настойчиво) факт, что задержанный мужчина, который пытался сесть в начиненную взрывчаткой "пятерку", предъявил на нее рукописную доверенность, тоже может некоторым образом повлиять на настрой народных избранников. Или, вернее, укрепить их во мнении о правильности предлагаемых антитеррористических мер.
Напомним, вопрос о возвращении к практике передачи прав на автомобили только по нотариально оформленной доверенности входит в тот самый антитеррористический пакет, который будет рассматривать Госдума.

Питерский след почти не виден...

Символичен и тот момент, что задержанный у машины человек оказался жителем Санкт-Петербурга. На город, до недавнего времени являвший собой, если угодно, островок спокойствия (особенно на фоне Москвы), в последние месяцы то и дело пытаются примерить то тяжелые ботинки "скинхедов", то саван возможной следующей жертвы терактов, то сомнительные одеяния центра, из которого выходят "пособники террористов". Всё это, мягко говоря, настораживает. Вроде бы что-то похожее с Петербургом-Ленинградом уже было. Лет 70 назад...

В Санкт-Петербурге, между тем, ведется антитеррористическая работа. Начальник Криминальной милиции ГУВД Владислав Пиотровский на прошлой неделе сообщил, что все милицейские службы работают в усиленном режиме. На въездах в город осуществляется тщательный досмотр автотранспорта. Устанавливаются данные на всех граждан, приезжающих в Санкт-Петербурга из Северокавказского региона. Проверяются десятки и сотни фирм - на возможную причастность к финансированию незаконных вооруженных формирований.
А уж если "ищет милиция", то можно не сомневаться - и на Литейном работают тоже...

Андрей Смирнов. Санкт-Петербург


Справка:
Как сообщили корреспонденту Агентству Журналистских Расследований в Петербургском клубе подводников, Александр Пуманэ служил штурманом в 3-й флотилии и 4 года назад перевелся в Москву. С тех пор данных о нем в клубе нет. Еще один источник, имеющий отношение к подводникам, сообщил АЖУРу, что Пуманэ служил на атомной подводной лодке "Рязань".

Перед смертью Пуманэ дал данные сослуживцев, чью просьбу якобы выполнял, а также рассказал о еще двух заминированных автомобилях, находящихся в Москве. В результате проверки по указанным адресам была обнаружена еще одна машина, снаряженная аналогичным СВУ. Вторая часть информации не подтвердилась. Кроме того, по словам Пуманэ, еще одно взрывное устройство его знакомый москвич должен был отвезти из столицы в Санкт-Петербург. Как стало известно Агентству Журналистских Расследований, всем контрольным постам милиции Москвы и Петербурга поступили указания на предмет обнаружения и задержания некоего автомобиля "Фольксваген". Сперва называлась даже фамилия москвича, который может находиться за рулем машины, но позже выяснилось, что этот человек не имеет отношения к событиям.

Бывшие сослуживцы, на которых указал Пуманэ, учились вместе с ним в бакинском училище. Один из них, Эмиль Кулиев, был вызван в субботу для дачи показаний в петербургский УБОП. В УБОПе АЖУРу подтвердили эту информацию, добавив, что на данный момент не имеют претензий к бывшему моряку, занимающемуся сейчас адвокатской практикой. Между тем, по данным УБОП, в 1998 году сослуживец Пуманэ попадал в поле зрения УБОП в связи с делом о вымогательстве. По другим данным, Кулиев еще в 1993 году интересовал правоохранительные органы по делу, где главным фигурантом значился известный "тамбовский" авторитет Борис Иванов (Боб Инкассатор). В 1987 году Иванов был осужден к 10 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и мошенничестве, но освободился досрочно. В 1999 году Борис Иванов был убит в Петербурге.

Ксения, жена Пуманэ, говорит, что Александр уехал из дому в прошлое воскресенье или понедельник (точнее она вспомнить не смогла), сказав, что отправляется в командировку. Куда и как он уехал, супруга не знает, а "Волга", принадлежащая Пуманэ, находится на стоянке около дома.

Также выяснилось, что Александр числился помощником адвоката в одной из адвокатских коллегий. Корреспондент "Фонтанки" уже не удивился, узнав, что адвокатом, помощником которого значится Александр Пуманэ, является Эмиль Кулиев. Ксения назвала Эмиля другом Александра и подтвердила, что они были однокашниками по Бакинскому училищу. Правда, служили в разных местах, потому что Кулиев проходил службу на надводных кораблях. По словам Ксении, за минувшие дни ей не удалось получить никакой информации ни в московских правоохранительных органах, ни в столичном институте имени Склифасовского, куда, как сообщалось, после допроса был доставлен Пуманэ: "Как только там слышали фамилию, не хотели ни о чем говорить". Друзья и родственники не понимают, что могло произойти. "Он ненавидел все, что касается терроризма, и просто трясся, когда в очередной раз слышал об этом", - говорит Ксения.

Как видите, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. По крайней мере, по тем данным, которыми мы располагаем, Пуманэ не подходит под портрет типичного террориста или их пособника. Остается открытым и главный вопрос: какую цель преследовали злоумышленники.