Главные новости - все новости
20 сентября 2004, 19:00

Создана парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане

МОСКВА, 20 сентября. В понедельник на внеочередном заседании Совета Федерации принято решение о создании парламентской комиссии по расследованию событий в Бесллане. Об этом в перерыве заседания палаты сообщил журналистам спикер Сергей Миронов. 'Только что я подписал распоряжение об образовании комиссии, в ее состав вошли 11 членов Совета Федерации, - отметил он. - Через три часа они вылетят в Беслан'. Председателем комиссии избран вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Вместе с ним расследовать теракт в Беслане будут сенаторы Валерий Федоров, Вячеслав Попов, Александр Александров, Юрий Ковалев , Эрик Бугулов и др.

Спикер уточнил, что по согласованию с Борисом Грызловым в комиссии будут работать депутаты Госдумы в количестве 10 человек, их имена станут известны после заседания нижней палаты 22 сентября.

По словам Миронова до составления итогового доклада все члены комиссии будут лишены права обнародовать информацию, которая станет им известна в ходе расследования, а также комментировать ее. СМИ будут доступны лишь официальные пресс-релизы.

Кроме того, спикер сообщил, что в ходе закрытого заседания Совета Федерации руководителям силовых ведомств было задано 39 вопросов, на которые получены исчерпывающие ответы. 'В этих ответах прозвучала в том числе и информация, которая пока не известна обществу, - подчеркнул Миронов. - Она послужит отправной точкой для работы комиссии'.

Согласно Положению, Парламентская комиссия создается и упраздняется, а также реорганизуется решениями Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Своей целью Парламентская комиссия ставит не только установление достоверных причин и обстоятельств совершения террористического акта, анализ действий должностных лиц, но и подготовку предложений по недопущению террористических актов в Российской Федерации.

Для решения поставленных задач Парламентская комиссия наделяется рядом полномочий, в числе которых: запрашивать и получать информацию от граждан, юридических лиц, органов государственной власти и должностных лиц, в том числе запрашивать и получать необходимые документы и материалы; приглашать на заседания комиссии должностных, юридических и физических лиц; давать поручения комитетам и комиссиям Совета Федерации и Госдумы; вносить на рассмотрение палат Федерального Собрания проекты постановлений Совета Федерации и Госдумы по вопросам своей компетенции.

Определяет основные направления деятельности комиссии и формирует повестку заседаний комиссии ее председатель. Решения Парламентской комиссии будут приниматься простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя Парламентской комиссии является решающим. Организационно обеспечивает работу комиссии, готовит материалы к заседаниям и оформляет их протоколы ответственный секретарь Парламентской комиссии.

Члены Парламентской комиссии на период деятельности получат документы установленного образца, которые будут уничтожены по окончании работы комиссии. Финансовое обеспечение деятельности комиссии будут осуществлять по согласованию Совет Федерации и Государственная Дума.