Главные новости - все новости
21 сентября 2004, 00:41

Саакашвили не собирается вступать в конфронтацию с Россией

ТБИЛИСИ, 21 сентября. Находящийся в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Саакашвили выступит в среду на 59-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Накануне выступления он сообщил журналистам, что не собирается делать конфронтационных заявлений в адрес России. 'Мы не собираемся делать конфронтационных заявлений ни в чей адрес, но мы сделаем все для защиты собственных интересов', - заявил он, отвечая на вопрос, намерена ли Грузия сделать острые заявления в адрес России с трибуны ООН.

Напомним, что в выступлении Саакашвили речь пойдет об усилении роли ООН в урегулировании конфликтов в Грузии. Он подчеркнул, что Грузия придерживается совершенно новой политики, и она уже продемонстрировала ее на состоявшемся недавно в Астане саммите глав государств СНГ. В частности, не входя ни с кем в конфронтацию, было защищено достоинство страны; Грузия откровенно заявила о всех имеющихся проблемах. Политика Грузии ориентирована на 'сохранение здорового баланса между Севером и Западом', - подчеркнул Саакашвили.

Кроме того, он разъяснил, что его частые визиты за рубеж, которые некоторые в Грузии критикуют, объясняются новыми внешнеполитическими задачами страны. 'Это, в частности, популяризация Грузии за рубежом, консолидация грузин и их возвращение на родину, создание внешнеполитических гарантий безопасности для страны. Грузии', - сообщил Саакашвили. 'Постоянно приходится бороться за место под солнцем. Результат уже есть: после бархатной революции нас узнали в мире, мы вернулись на карту мира, и если будем действовать с умом, никто нас с нее уже не сотрет', - подчеркнул президент Грузии.