Главные новости - все новости
21 сентября 2004, 09:02

"Известия": Провинциалы начинают сочувствовать москвичам, но те по-прежнему ненавидят приезжих

В начале сентября Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опросил 2 тысячи россиян, включая жителей столицы, об их отношении к Москве, москвичам и приезжим. Аналогичный опрос проводился в 2001 году. Сопоставление результатов привело к неожиданному выводу: в душах провинциалов постепенно воцаряется безразличие к москвичам, а те продолжают кипеть ненавистью по отношению к чужакам.

"Я не люблю Москву, но мой ребенок от нее в восторге"

"Я не люблю Москву, - признается участница фокус-группы из Санкт-Петербурга, - но я считаю свою нелюбовь к ней какой-то узостью взгляда. И пересмотреть свой взгляд меня заставил мой ребенок, который вырос в Питере, но почему-то в диком восторге от Москвы. Ему так Москва понравилась, что я хочу его понять".

Растет поколение москвофилов - даже в Питере. Глядишь, к следующему опросу, достигнув совершеннолетия, именно они станут доминировать в выборках и фокус-группах. Если в 2001 году столицу недолюбливали 29%, то теперь - 20%. О своем нейтральном отношении три года назад заявляли 22% россиян, в 2004 году таковых стало 37%.

- С одной стороны, люди привыкают к новому статусу Москвы, - говорит старший специалист отдела социологии фонда Людмила Преснякова, - раньше ее воспринимали как символ страны. А теперь - как просто богатый город. Да, своим богатством он по-прежнему раздражает, но слишком долго возмущаться невозможно. Люди начинают понимать, что Москва - очень уязвимое место, не слишком удобное для жизни. Здесь теракты, криминал, экология плохая, пробки и так далее. Россияне начинают сочувствовать москвичам, и степень зависти снижается. С другой стороны, в последнее время внимание людей переключается на свои края. Есть успешные регионы, где живется не хуже, чем в Москве. Например, в ресурсодобывающих регионах уровень социального оптимизма населения гораздо выше, чем у москвичей. К тому же больше половины россиян ни разу не были в столице и не общались с москвичами.

Мнение, что "коренных москвичей в Москве не осталось", - это просто миф. Их большинство

Не общались, но мнение имеют. Во всяком случае, ставрополец, описавший москвича как "нечто среднее между бандитствующим новоруссом на шестисотом "Мерседесе" и компьютерным мальчиком с косичкой", наверняка руководствуется только телесериалами про столичную жизнь. Провинциалы, уверенные в том, что типичный москвич - это "пролетарий", тоже явно отстали от жизни. Далеки от истины и те, кто утверждает, что "коренных москвичей не осталось". На самом деле среди взрослого населения столицы живут в ней с рождения 59% - по стандартам мегаполисов мира это немало.

Только у 4% россиян слово "москвич" вызывает ассоциации с образованным, культурным, воспитанным человеком. Среди самих москвичей эти эпитеты пришли на ум вдвое большему количеству. С такими качествами, как высокомерие, наглость, жадность, - обратное соотношение. Для 17% россиян москвич - в первую очередь материально обеспеченный человек. Среди москвичей с этим мнением согласны 15%. Но они категорически не желают считать себя такими же людьми, как и все, - только 7% разделяют эту точку зрения. Среди провинциалов москвичей считают равными себе 17%. И это, похоже, похвала. Потому что каждому человеку свойственно относиться к себе самому лучше, чем к любому другому. Особенно к чужому.

Быть националистом неприлично, но хочется

Чужие, они же "черные", - это известно кто. В этом вопросе воронежцы, петербуржцы и москвичи единодушны. 43% россиян, включая москвичей, убеждены, что само присутствие "нерусских" портит им жизнь. Это ли не ксенофобия?

- Настороженность по отношению к людям другой национальности - естественный психологический механизм самоидентификации, - возражает Людмила Преснякова. - В последние годы вся страна отличается резким повышением миграционных процессов. В 1999 году только 50% россиян полагали, что в их городе много приезжих, а в 2002-м - уже 78%. И это отражает объективный процесс. По данным нашего опроса 2002 года треть россиян испытывали неприязнь к так называемым кавказцам. И складывается ощущение, что на самом деле таковых гораздо больше. Многие стесняются признаваться в своих чувствах открыто. С советских времен еще жив идеал интернационализма, и люди понимают, что быть националистом и шовинистом неприлично.

Не секрет, что и в советскую эпоху приезжих и "черных" в Москве не жаловали. Но "лимитчики" из российской глубинки обитали где-то по общежитиям, а кавказцы концентрировались на рынках, где отоваривались только зажиточные горожане. Сегодня "лимитчики" исчезли даже из лексикона, а общение на рынках с кавказцами стало повседневностью практически всех слоев населения.

- Кавказцы в массовом восприятии, - продолжает Преснякова, - это образ людей другой внешности, которые беспрестанно разговаривают на своем языке, а мы ничего не понимаем и еще им деньги наши даем. Очень многие респонденты говорят, какие они "наглые", в автобусах место бабушкам не уступают. Москвичи тоже бывают наглые и не всегда уступают место. Но эти - свои. А те - чужие. Москвичи сравнивают себя с кавказцами и понимают, что проигрывают. Тоже хотят быть предприимчивыми, сплоченными и наглыми, если надо. Но не умеют.

"Живут в Москве - должны быть гостями"

"Нерусские нас уже за людей не считают. Живут в Москве - должны быть гостями. А они выходят замуж, детей нарожают - и идет вся накрученная, наверченная золотом - прямо хозяйка". (Москва)

"Я, когда приезжаю в Москву, сразу вижу черную ауру над ней, черноту. Меня зажимает... И, извините за такое сравнение, если туда даже бросить бомбочку небольшую, я бы особо не пожалел". (Санкт-Петербург)

"Я бы от души сказал, что Москва - последняя надежда. Это город, который олицетворяет спасение. Старшее что-то, как старший брат. Как в пионеротряде председатель совета дружины". (Иваново)

"Известия"