Главные новости - все новости
21 сентября 2004, 09:56

Фрадков: Иностранные инвестиции в РФ превысили $66 млрд.

МОСКВА, 21 сентября. Объем иностранных инвестиций в экономику России по состоянию на июль 2004 года превысил $66 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков на пленарном заседании международного конгресса "ЕврАзЭс - деловой мир".

"В 2003 году приток иностранных инвестиций в российскую экономику значительно возрос и составил почти $30 миллиардов, в том числе около $7 миллиардов - прямых", - указал глава Правительства.

Фрадков отметил также, что Россия является одним из крупнейших инвесторов на пространстве ЕврАзЭС. Так, в 2003 году объем российских инвестиций в экономику Белоруссии составил $243 млн., в экономику Казахстана РФ вложила $27 млн. При этом объем накопленных российских инвестиций в экономику Казахстана составил $1,5 млрд., отметил премьер-министр. В то же время он посетовал, что нынешний объем инвестиций государств ЕврАзЭС в Россию пока небольшой, хотя и имеет тенденцию к росту.

"Необходимо стимулировать инвестиции, прежде всего, в инновационные проекты, направленные на производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости", - считает Фрадков. В этой связи он предлагает создать единое правовое поле и общие стандарты и регламенты, регулирующие движение капитала. "Нужно проявить гибкость и пойти на взаимные уступки с целью привлечения капитал в проекты, которые позволят ликвидировать сырьевую направленности наших экономик", - указал глава российского Правительства, добавив, что для этого государства ЕврАзЭС должны совершенствовать инвестиционный климат, что поможет избежать процесса бегства капитала.