Главные новости - все новости
21 сентября 2004, 13:30

МЭРТ и МПР готовы предоставлять сквозные права на месторождения

МОСКВА, 21 сентября. Минэкономразвития РФ одобряет идею МПР о предоставлении сквозных прав на разведку и разработку месторождений. Об этом заявил сегодня журналистам замглавы департамента экономики природопользования МЭРТ РФ Всеволод Гаврилов.

"Мы приветствуем так называемые сквозные права (на разведку и разработку месторождений)", - отметил он, добавив, что идея о выдаче сквозных прав содержится в разрабатываемом законопроекте "О недрах". В частности, предоставление сквозных прав предполагает, что компания, разрабатывающая месторождение и соблюдающая все условия разработки, в последующем лицензию на добычу, пояснил Гаврилов.

Кроме того, МЭРТ приветствует создание системы так называемых "юниорских" компаний, которые проводят предварительную разведку месторождений.

В законопроекте предусмотрен переход на аукционную систему при выдаче лицензий на месторождения. В частности, на аукционах предполагается одновременно продавать права на изучение, разработку и добычу. "Надеюсь, что в течение месяца будет подготовлен совместный законопроект", - отметил Гаврилов. По его словам, данный законопроект может быть рассмотрен на заседании Правительства в начале декабря этого года.

Минэкономразвития также предлагает предоставлять конкурентные преимущества для компаний, занимающихся так называемой спекулятивной (предварительной) разведкой недр.