Главные новости - все новости
21 сентября 2004, 20:19

Аяцков намерен укрепить экономические и культурные связи с Чехией

САРАТОВ, 21 сентября. Заканчивается двухдневный визит в Саратовскую область официальной чешской делегации, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта. Как передает корреспондент "Росбалта", в состав делегации входят руководители нескольких крупных чешских предприятий. Цель визита - знакомство с экономическим и культурным потенциалом региона.

20 сентября делегация провела переговоры с руководителями промышленных предприятий и высших учебных заведений области по вопросам развития сотрудничества. Вчера же состоялась встреча губернатора Дмитрия Аяцкова с послом Чешской Республики Ярославом Баштой, на которой они обсудили ряд совместных проектов и выразили взаимную заинтересованность в укреплении экономических и культурных связей. Аяцков рассказал об экономическом развитии региона, отметив, что за прошлый год товарооборот области с Чехией вырос в 1,5 раза. Губернатор предложил организовать взаимные Дни экономики и культуры - Чехии в Саратове и Саратовской области в Чехии, и выразил уверенность, что чешские предприниматели уедут из Саратова с подписанными договорами. В свою очередь, Ярослав Башта заявил, что Россия является для Чехии одним из самых перспективных торговых партнеров. На встрече были достигнуты договоренности о подготовке проектов по совместному освоению запасов углеводородистого сырья на территории области, экспорте мела и сланцев в Чехию, взаимном обмене учащимися в дни школьных каникул.

Напомним, что Саратовская область имеет богатый опыт развития российско-чешских отношений, накопленный еще в советские годы. В городе существует площадь Советско-Чехословацкой дружбы, салон "Братислава", на производствах области до сих пор служит оборудование из Праги, Брно. Уже 3 года в городе работает автоцентр "Шкода". По словам представителя одной из чешских компаний, возвращаться на российский рынок сейчас нелегко - здесь довольно высокая конкуренция, однако надежду на успех дает популярность чешских марок, которую они заслужили еще в советское время.