Главные новости - все новости
22 сентября 2004, 13:53

Фондовый рынок преодолел психологический барьер

МОСКВА, 22 сентября. Рынок акций продолжил движение вверх, начатое вчера. К 13:00 мск. индекс РТС поднялся на 0,62% к закрытию предыдущих торгов и составил 625,33 пункта.

Наибольший вклад в рост рынка внес 'ЛУКОЙЛ'. Его акции пользуются сегодня наибольшей популярностью. С начала торгов они подорожали на 1,69%. Меньше выросли в цене бумаги 'Сургутнефтегаза', которые прибавили 0,27%.

'Татнефть' сегодня выделилась на общем фоне. Ее акции упали на 4,97%. Но на рынок это существенного влияния не оказало пока из-за относительно низкого объема торгов этими бумагами. Также упали в цене акции РАО "ЕЭС России" (-1,23%); "Сбербанка" (-0,81%); "Ростелекома" (-0,47%). Акции "Газпрома" на биржевом рынке РТС упали на 0,08%.

"Индекс РТС подошел к переломному уровню в 620 пунктов. Здесь кончаются технические уровни сопротивления, и открывается дорога на 690-720 пунктов. Если инвесторы не испугаются, то в ближайшее время мы можем увидеть сильное движение наверх, так как к покупателям присоединятся те, кто будет закрывать короткие позиции. Большую помощь в "продвижении" индекса оказал 'ЛУКОЙЛ'. Инвесторы долго колебались, а будут ли акции стоить больше аукционной цены. И сегодня глава агентства по управлению госсобственностью Назаров выразил мнение, что цена ЛУКОЙЛа может превзойти $30. Его видение ConocoPhillips как серьезного претендента отлично поместилось на фон намерения Total потратить более $1 млрд. на приобретение нефтегазовых активов в России, - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин.

По его мнению, для инвесторов это важный знак, который означает, что проблемы "ЮКОСа" не снизили привлекательность отечественной нефтянки. 'ЮКОС' в последнее время выбрасывает в СМИ новости о намерении сократить или остановить вообще поставки нефти в ряд стран, но должного эффекта это пока не находит. После того как на рынке появились сильные катализаторы роста по 'ЛУКОЙЛу' и 'Газпрому', инвесторы перекладываются из рискованного 'ЮКОСа' в бумаги этих эмитентов, полагает Шеин

'Кстати, акции остальных эмитентов ведут себя очень вяло. Объемы торгов все еще небольшие, и настроя на мощный рост пока нет. Скорее всего, индекс РТС скорректируется в сторону понижения от текущих уровней. Российские инвесторы уже выжали из рынка достаточно. Есть определенные шансы, что на рынок начнут заходить иностранные инвесторы, но пока заметных проявлений этого не видно. Показательным будет, с этой точки зрения, начало IV квартала. Так сказать, "открытие сезона', - считает Максим Шеин.