Posted 22 сентября 2004,, 11:57

Published 22 сентября 2004,, 11:57

Modified 2 апреля, 07:17

Updated 2 апреля, 07:17

Вексельберг предложил воспользоваться 'газовым окном' в Корее и КНР

22 сентября 2004, 11:57

МОСКВА, 22 сентября. По международным оценкам, Азиатско-Тихоокенский регион будет испытывать дефицит собственного газа. В этой связи для отечественного трубопроводного газа важно воспользоваться рыночным 'окном', которое открывается в Республике Корея и КНР в 2008-2010 годах. Как сообщили 'Росбалту' в департаменте общественных связей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), об этом заявил сегодня член бюро РСПП, управляющий директор компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг на встрече деловых кругов России и Республики Корея в Москве.

'Россия, таким образом, получит важный плацдарм на новых рынках АТР, куда вслед за ковыткинским газом в будущем придет российский газ с других месторождений Восточной Сибири и Якутии. Южная Корея, в этом смысле, является одним из активно развивающихся рынков, на котором быстро растет спрос на природный газ', - считает Вексельберг. По его словам, потребление газа оценивается здесь в 50 млрд. кубометров, которое предположительно возрастет к 2020 году до 60 млрд. кубометров.

Глава ТНК-BP отметил, что развитие корейской промышленности и энергетики 'формирует в этом регионе постоянно растущий спрос'. В этой связи, подчеркнул он, совместная разработка Ковыктинского газового месторождения может послужить основой для обеспечения этого спроса и налаживании более тесных экономических и торговых отношений между нашими странами.

Реализация Ковыктинского проекта, заявил Вексельберг, существенно повлияет на процесс увеличения ВВП, а региону Восточной Сибири и, в частности Иркутской области поможет расширить налогооблагаемую базу, сформировать долгосрочный и стабильный источник финансовых поступлений, обеспечить рост валового регионального продукта.

Глава ТНК-ВР также отметил, что в промышленности и в быту в Китае потребление газа возрастет к 2010 году по прогнозам в объеме 100 млрд. кубометров, а к 2020 - до 220 млрд. кубометров.