Главные новости - все новости
22 сентября 2004, 16:58

Арбитраж прекратил производство по иску 'ЮКОСа' к МНС

МОСКВА, 22 сентября. Московский арбитражный суд сегодня принял решение о прекращении производства по иску о признании незаконными требования Министерства по налогам и сборам РФ к НК "ЮКОС" по уплате налогового долга за 2000 год в размере 99,34 млрд. рублей.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство МНС. Ходатайство министерства о прекращении производства по делу было мотивировано тем, что 21 сентября МНС направило "ЮКОСу" уведомление об отзыве документа, в котором министерство требовало выплатить налоговый долг за 2000 год в размере более 99 млрд. рублей. МНС решило отозвать этот документ, так как налоговый долг с "ЮКОСа" взыскивается в рамках исполнительного производства.

Напомним, что МНС 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении 'ЮКОСу' налогов за 2000 год, а на следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. 26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск.

По словам адвокатов "ЮКОСа", 14 апреля МНС вынесло 2 документа в отношении налоговой задолженности нефтяной компании - решение о доначислении налогов и на основании него - требование об уплате налогов на сумму 99,4 млрд. рублей. По данным МНС, 'ЮКОС' 'искусственно создал схему ухода от налогов' путем создания 17 зависимых организаций в Калмыкии, Мордовии, Эвенкийском АО, а также в трех ЗАТО в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорный (Челябинская область).

Само решение МНС было признано судом законным 27 августа. Кроме того, на основании этого решения был подан иск, и столичный арбитраж взыскал с "ЮКОСа" вышеназванную сумму. В настоящее время все поступающие на счета компании финансовые средства арестовываются службой судебных приставов Минюста РФ и направляются для погашения долга.