Главные новости - все новости
22 сентября 2004, 20:58

Парламентская комиссия нужна народу, считают эксперты

МОСКВА, 22 сентября. Парламентская комиссия нужна нации, как это было и в США после 11 сентября. Об этом в прямом эфире "Эхо Москвы" заявил директор центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин. "Вся страна должна видеть, как вызывают всех руководителей силовых ведомств и выясняют, кто ответственный за это, - заметил он. - Все зависит от того, какую мы ставим для себя цель. Если наказать нерадивого, то комиссия мало кому нужна. Если найти слабое место и защитить страну, то нужна всей стране".

С Уткиным согласен и член партии "Яблоко" Алексей Мельников. "Общество не может не стремиться разобраться, какие дырки у нас в безопасности, - заметил он. - Люди заинтересованы, чтобы государство, которое существует на налоги, защищало своих граждан". В то же время он уверен, что созданная комиссия является "декоративным учреждением, которое создано, чтобы создать видимость, что в России существует гражданское общество и парламент, подобный Штатам".

Независимый журналист Евгения Альбац добавила, что комиссия нужна тем, у кого погибли дети и внуки. "Они имеют право знать, почему государство не обеспечило безопасность граждан, - заметила она. - Это нужно тем, чьи родственники погибли на самолетах, тем, кто погиб на Рижской, в "Норд-Осте", всем тем, кто продолжает погибать". "Ни МВД, ни ФСБ, ни силовики сам себя сечь не будут, это может сделать только парламентская комиссия", - подчеркнула она.