Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 06:00

В Петербурге отметят 62-летие прорыва энергетической блокады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. В Петербурге сегодня пройдут торжества, приуроченные к 62-летию прорыва энергетической блокады города на Неве.

Как напомнили 'Росбалту' в пресс-службе ОАО 'Ленэнерго', 23 сентября 1942 года произошло событие, которое изменило ход истории. В этот день, в 9:40 мск, в осажденный Ленинград стала поступать энергия Волховской ГЭС: энергетическая блокада была прорвана, стало возможным увеличить энергоснабжение заводов, расширить трамвайное движение.

"Для того, чтобы город получил спасительную энергию, были сооружены 3 подстанции, проложено более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля. И все это было сделано за 45 дней - вместо 56, определенных Военным советом Ленинградского фронта. Позднее, в январе 1943 года, на Ладожском озере построили "ледовую" линию электропередачи, протянувшуюся на 30 км: опорные столбы были вморожены в лед, и между ними натянуты провода. Электроснабжение города существенно улучшилось", - сообщили в пресс-службе.

'Энергетики Ленинграда совершили подвиг, подарив городу, в оцепенении ждущему зимы, надежду и веру. В самом узком месте Ладожского озера (22,5 км) за несколько ночей был проложен кабель, по которому в город и поступала энергия, ставшая спасением для ленинградцев', - отметили в пресс-службе. В 'Ленэнерго' 'всегда будут помнить о тех, кто подарил городу на Неве будущее, ставшее для нас настоящим'.

Сегодня состоится торжественный вечер, на который приглашены ветераны предприятия, а также представители общественных организаций ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Встреча начнется с показа документального фильма, в который включены уникальные кадры, ранее нигде не использовавшиеся. С приветственным словом к ветеранам обратится руководитель ОАО 'Ленэнерго' Андрей Лихачев.