Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 08:20

Лавров: Россия и США - естественные союзники в борьбе с терроризмом

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. В современном мире Россия и США являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом и другими глобальными вызовами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Нью-Йорке в Ассоциации внешней политики США.

"За последние годы наши страны сумели построить новую модель отношений, которая позволяет, несмотря на все сложности и кризисы в международной жизни, сохранять позитивную перспективу российско-американского партнерства. Исторический опыт свидетельствует о том, что всякий раз, когда решались судьбы наших народов, судьбы человечества, Россия и Америка были вместе. Объединяя наши усилия, мы побеждали. Убежден, что мы победим и на этот раз", - заявил министр.

Лавров выразил признательность за солидарность со стороны правительства и народа США в связи с трагедией в Беслане. "Россия высоко ценит то, что Америка, как сказал Джордж Буш, стоит плечом к плечу с Россией в борьбе против террора", - отметил он.

"Главная задача международного сообщества сегодня - качественное наращивание противодействия терроризму, развертывание активных наступательных действий по всем направлениям. Необходимо надежно перекрыть доступ террористам к оружию массового уничтожения, укрепить режимы нераспространения такого оружия", - заявил министр.

Как сообщил Лавров, Россия на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН представит пакет соответствующих предложений и инициатив. Как пояснил министр, в их основе - обеспечение безоговорочной солидарности перед лицом террористической угрозы, комплексный подход к проблеме борьбы с терроризмом и ликвидации его корней, опора на коллективные действия и многосторонние механизмы при центральной роли ООН, ставка на решительные действия в рамках международного права.

"Мы убеждены, что такой единый фронт обеспечит нам победу. При этом борьба с терроризмом не терпит политиканства. Эта специфическая борьба, которая наиболее эффективна через доверительные каналы спецслужб", - считает министр.