Главные новости - все новости
23 сентября 2004, 10:48

В Петербурге сегодня выступит Сезария Эвора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. Концерт Сезарии Эвора состоится в четверг в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. По словам организаторов концерта, Сезария поет на кабовердийском креольском - диалекте португальского языка. Ее песни написаны в особом жанре, смешивающем западноафриканские, бразильские и португальские ритмы.

Альбомы Сезарии Эворы разошлись тиражом 4,5 млн. экземпляров. Кроме того, пять раз она была номинирована на Grammy. За последние 10 лет она записала 11 дисков, 10 из которых стали 'золотыми', получила высшую французскую музыкальную награду Victoire de la Musique.

Сезария занялась пением в 16 лет. Потом она начала выступать в местных барах. Некоторые ее записи, попав в Голландию и Португалию, были выпущены на пластинках. В ту пору Сезария еще не выезжала из Кабо-Верде. В 1975 году на архипелаге случился государственный переворот, Кабо-Верде получила независимость от Португалии, а вместе с ней - серьезные финансовые проблемы. Зарабатывать на жизнь выступлениями стало невозможно, и Сезария ушла из музыки на 10 лет. В 80-х певице, по ее словам, помог ее соотечественник и большой поклонник, живущий во Франции, - там в 1988 году появился успешный альбом Le Diva aux pieds nus - 'Босоногая дива', и это название стало прозвищем певицы.